Посадка подготовленными клубнями позволяет на 10–12 дней ускорить появление всходов и на 15–20 дней раньше начать уборку урожая по сравнению с посадкой непророщенными клубнями. Во время проращивания легко отбраковать картофель, зараженный болезнями, больные клубни, как правило, загнивают.
Клубни можно проращивать на свету в теплом помещении (при температуре от 12 до 20°), раскладывая их в два-три слоя на полу, подоконнике или столе. Длительность процедуры – около одного месяца, за это время клубни периодически переворачивают.
Если позволяет погода, картофель можно проращивать на улице, на ровном, солнечном, защищенном от ветра месте. На площадке расстилают солому, торф, брезент, в случае похолодания клубни прикрывают пленкой, нетканым материалом или соломой. В течение двух-трех недель образуются короткие, толстые, очень прочные ростки.
Влажный способ проращивания предусматривает размещение клубней в торфе или опилках. Клубни укладывают слоями, пересыпают рыхлым материалом, постоянно поддерживают влажную, но не мокрую среду. Температура проращивания в этом случае от 12 до 15°, продолжительность – от 15 до 20 дней. Помещение, где находится картофель, следует обязательно проветривать.