Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Когда и как сажать картофель
как сажать картофель
как сажать картофель

Когда и как сажать картофель

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Урожайность и качество клубней картофеля в значительной степени зависят от правильно выбранных сроков посадки.

Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6–7 град.  При более низких температурах (3–5 град) допустима посадка лишь пророщенных или хорошо прогретых клубней.

На легких песчаных и супесчаных почвах, на возвышенных местах и южных склонах, которые прогреваются быстрее, клубни высаживают раньше, чем на тяжелых глинистых почвах или на северных склонах. Нельзя затягивать посадку на участках, где возможно осеннее переувлажнение почвы. Особенно важна своевременная посадка в условиях Центрального района, где безморозный период составляет всего 100–110 дней. Здесь накопление урожая картофеля среднеспелых и поздних сортов редко прекращается из-за естественного отмирания ботвы, обычно это бывает вызвано заморозками или фитофторой, уничтожающими ботву.

Помимо температуры необходимо учитывать состояние почвы, ее пахотную пригодность, при наступлении которой она хорошо крошится, плотность ее значительно ниже, что улучшает снабжение прорастающих клубней кислородом. Имеют значение также сортовые особенности, физиологическое состояние клубней и их качество. Например, если семенной материал поражен ризоктониозом (на поверхности клубней черные небольшие коростинки – склероции), то ранняя посадка только усилит развитие заболевания.

Плохо реагируют на очень ранние сроки посадки среднеспелые (Гатчинский, Огонек) и среднепоздние (Лорх, Лошицкий, Сулев) сорта. Ранние и среднеранние, наоборот, при посадке даже в непрогретую почву дают урожай выше, чем при более поздней посадке.

Способ посадки картофеля имеет значение

Для получения большего урожая немаловажное значение имеет и способ посадки картофеля. В зависимости от почвенно-климатических условий применяют гребневую или гладкую посадку. При гладкой посадке влага меньше испаряется из почвы, а при гребневой –  почва лучше проветривается и прогревается. На низинных торфянистых и тяжелых суглинистых почвах с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать картофель на грядах. В районах достаточного увлажнения гребни обычно готовят с осени после внесения органических удобрений, что позволяет передвинуть сроки посадки на 2–3 недели раньше, так как гребнистая поверхность накапливает тепло, а в период похолодания интенсивнее отдает его припочвенному слою воздуха, создает более благоприятные условия для роста и развития картофеля.

Пригодными почвами для осенней нарезки гребней является обыкновенный глинистый чернозем, карбонатный суглинистый чернозем, темно-каштановые суглинистые почвы, а также высокоокультуренные дерново-подзолистые почвы с содержанием гумуса не ниже 3%. Наиболее распространен гребневой способ посадки с междугрядьями 70 см. Для получения сверхранней продукции ширину междурядий можно уменьшать до 60 см.

В ряде областей России накоплен положительный опыт по выращиванию картофеля на широких грядах до 140 см в 2 строчки. При такой схеме в гнезде увеличивается число клубней и их масса. За счет лучшей продуваемости посадок растения позднее поражаются фитофторой. Урожайность картофеля при возделывании на грядах на 10% выше, чем при гребневой посадке.

При любом способе посадки важно правильно установить направление рядков к сторонам света. Лучше размещать их с севера на юг, что способствует улучшению освещенности растений в междурядьях, увеличению массы ботвы, площади листьев и продуктивности фотосинтеза, образованию новых боковых побегов. В результате только одного этого мероприятия урожайность повышается на 10–15%, увеличивается содержание в клубнях крахмала.

Глубина посадки картофеля

Немало споров возникает у огородников о глубине посадки картофеля. На основе многочисленных опытов и наблюдений установлено, что клубни картофеля на среднесуглинистой почве надо высаживать на глубину 4–6 см. Это позволяет прежде всего существенным образом снизить поражение проростков ризоктонией (с 66% до 19,6%), обеспечивает появление более ранних и дружных всходов. Оптимальная высота гребней – 12–15 см, а глубина заделки клубней – на половину их высоты.

   На легких почвах клубни заделывают на глубину 14–16 см и 2–3 раза боронуют или обрабатывают граблями до появления всходов. Следует отметить, что чем мельче клубни, тем худшие результаты дает излишняя глубина заделки, если она не вызвана необходимостью обеспечения клубней влагой в момент прорастания и развития корневой системы.

   На суглинистых почвах в условиях Подмосковья уменьшение глубины заделки клубней с 12 до 6 см повышает урожай в среднем на 13%, а на песчаных и супесчаных почвах снижает его на 7,3%. При глубокой заделке клубней корневая система располагается горизонтально, а это увеличивает потери урожая при уборке.

Сколько  надо иметь семенных клубней для посадки одной сотки картофеля?

Норма посадки зависит от крупности клубней и площади питания каждого куста. Раннеспелые сорта картофеля, имеющие компактные кусты с прямостоящей ботвой, а также мелкие клубни других групп сортов высаживают гуще, чем средние (50–80 г) и тем более крупные (100–120 г). Оптимальная густота посадки на 100 кв. м при использовании фракции 50–80 г для северных и северо-западных районов составляет 550–600 кустов; в Центральных областях Нечерноземной и Лесостепной зон – 500–600 (500 на песчаных и супесчаных почвах и 600 – на суглинках и торфяниках). Для мелких клубней норму увеличивают до 710, а для крупных – уменьшают до 480–500.

Как правило, большинство огородников, посадив картофель, надолго о нем забывают, в лучшем случае следят за появлением всходов и при угрозе заморозков присыпают появившиеся ростки. Однако надо помнить и о том, что в отличие от большинства культур картофель имеет очень длинный довсходовый период (от 15–20 до 30 дней). Кроме того, и после появления всходов длительное время поверхность почвы остается не закрытой полностью надземной массой растений.

В условиях хорошей освещенности, достаточного содержания влаги и питательных веществ в почве посадки картофеля за такой длительный период, как правило, сильно зарастают сорняками. Почва постепенно оседает и уплотняется, что значительно задерживает прорастание. Поэтому необходимо поддерживать верхний слой почвы в рыхлом состоянии и вести борьбу с сорняками, точнее, не допускать их появления.

Поэтому спустя 5–6 дней после посадки картофельный участок необходимо проборонить граблями или бороной. В это время проростки сорных трав (преимущественно однолетних) находятся вблизи поверхности почвы в виде нежных нитей. Рыхление в этот период, особенно в сухую солнечную погоду в дневные часы, приводит к гибели значительного их количества.

   При запаздывании с первым боронованием сорняки быстро всходят, образуют несколько зеленых листочков и формируют крепкую корневую систему. В таком состоянии с ними бороться потом будет труднее. Боронование, проведенное через 6 дней после посадки картофеля, уничтожает около 80% проросших сорняков, а через 12 дней – не более 20–30%. Поскольку сорняки всходят недружно и способны длительное время сохранять жизнеспособность при неблагоприятных условиях (глубокая заделка, недостаток влаги и т.д.), почву рыхлят после прорастания новых партий семян сорных растений.

   Второе боронование обычно проводят через 7–10 дней после первого, а третье – по всходам растений, когда у них разовьется листовая поверхность и растения становятся менее ломкими, вялыми, особенно в жаркие солнечные дни в дневные часы, когда они мало повреждаются.

   На участках с тяжелыми суглинистыми почвами каждое боронование необходимо сочетать с глубоким рыхлением междурядий или небольшим окучиванием посадок.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 62
    17 мая в 13:02
    Спасибо! Прекрасная статья!

календарь садовода