Побелка стволов плодовых деревьев обеспечивает защиту коры от перегрева и образования разрывов и трещин под воздействием прямых солнечных лучей, многократно усиленных отражением от снежного покрова в конце зимы. Соответственно, побелку проводят во время осенних работ в саду. Широко распространенная практика весенней побелки в скверах и городских парках с точки зрения агротехники бесполезна и преследует чисто декоративные цели.
Не рекомендуется белить молодые деревья и саженцы, у которых гладкая, молодая кора без явных признаков старения, поскольку содержащиеся в растворе химические вещества могут угнетающе действовать на растение.
Белят обычно старые штамбы с огрубевшей корой, покрытые мхом и лишайниками, предварительно очищенные от частиц отмершей коры с помощью тупых скребков. Для побелки применяют свежегашеную известь (2–3 кг на 10 л воды), для улучшения ее прилипаемости добавляют 1 кг глины на указанное количество раствора. Вместо глины хорошо использовать снятое молоко (2 л молока на 10 л смеси) или разогретый столярный клей (50–100 г на 10 л смеси). Иногда в раствор добавляют 1 столовую ложку медного купороса на 10 л воды для дезинфекции и профилактики грибной инфекции (парша, монилиоз, коккомикоз и т.д.).