Потребительская зрелость при правильном хранении наступает у осенних сортов через 1-2 месяца, а у зимних – через 2-8 месяцев после съема.
Яблоки и груши к моменту съемной зрелости приобретают характерные для сорта признаки. Основная окраска из зеленой переходит в желтоватую, покровная становится яркой и типичной для сорта, поверхность плода из тусклой превращается в блестящую, плоды легко отделяются от плодовой древесины, сохраняя плодоножку, мякоть становится менее плотной, семена начинают буреть. Наличие единичных упавших и неповрежденных плодов – также сигнал к снятию остающихся пока на дереве.
Сорта позднеосеннего срока созревания убирают обычно в средней полосе России в начале или середине сентября, а зимнего – в конце сентября – до 3-й декады октября с учетом погодных условий. Собирать плоды следует в условиях сухой погоды, перед закладкой на хранение плодам дают возможность отпотеть. Хранить их желательно отдельно в зависимости от сроков созревания.