В домашних условиях непросто получить здоровую рассаду капусты. Проросткам капусты в течение четырех-пяти дней нужно обеспечить температуру не выше 6–10°, в дальнейшем – ночью не выше 12°. Создать на подоконнике подходящие условия для рассады капусты невозможно. Всходы капусты здесь вытягиваются и заболевают.
Вероятно, поэтому большинство дачников предпочитает приобретать рассаду капусты. Однако в этом случае существует большой риск получить неизвестный сорт или поздний вместо раннего. Кроме того, рассаду не всех видов капусты можно найти в продаже.
И все же выход из описанной ситуации найти можно. Как правило, дачники начинают выезжать на участки после осенне-зимней паузы в конце апреля – начале мая. Это время является вполне подходящим для того, чтобы заняться выращиванием рассады капусты, к примеру кольраби, рассаду которой на рынке не найти.
На подготовленной с осени грядке нужно сделать лунки, заполнить их плодородной почвой (смесь огородной с перегноем или компостом). Затем провести посев семян на глубину 2–3 см. В каждую лунку можно заделать 2–3 семени капусты кольраби и провести полив. Далее лунки надо замульчировать компостом, накрыть прозрачными пластиковыми бутылками без дна, слегка заглубив их в почву.
Семена прорастают через пять-шесть дней. Посевы можно полить светло-розовым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры. В каждой лунке нужно оставить один сильный сеянец (часть вырванной рассады можно высадить в другое место). Рассадные растения нужно подкормить раствором мочевины и сернокислого калия (в соотношении 1:2).
До середины мая рассадные растения лучше держать под бутылками. В конце июня растения кольраби, полученные от майского посева, образуют стеблеплод. Они вполне готовы к использованию в летнем меню. С удовольствием ее сырую грызут и дети.
В конце июня семена кольраби можно высевать повторно на освободившиеся после уборки ранних зеленных культур. В этом случае сбор кольраби убирают осенью и употребляют в зимнее время. Хранится этот урожай хорошо.