Большинство сортов кабачка – кустовые растения, лишь некоторые образуют плеть к концу вегетации. Наиболее компактными считаются следующие раннеспелые сорта и гибриды:
33 богатыря – с цилиндрическим светло-зеленым слаборебристым плодом среднего размера и среднего диаметра, массой 0,7–1,3 кг;
Ажур F1 – с цилиндрическим светло-зеленым, очень длинным плодом среднего диаметра, со слабой ребристостью, массой 0,7–1,1 кг;
Дракоша – устойчивый к пониженным температурам воздуха, с темно-зеленым цилиндрическим гладким плодом средней длины и среднего диаметра, массой 0,9–1,3 кг;
Золотой ключик – с цилиндрическим слаборебристым желтым плодом средней длины и маленького диаметра, массой 1,4 кг, растение хорошо переносит кратковременное понижение температуры воздуха;
Кавили F1 – с цилиндрическим плодом средней длины, беловатой окраски с диффузной пятнистостью, массой 0,3 кг. В стрессовых ситуациях гибрид завязывает партенокарпические плоды;
Скворушка – с изогнуто-грушевидным темно-зеленым слаборебристым плодом, массой 0,7–1,1 кг. Отличается устойчивость к засухе и холоду;
Цукеша – с цилиндрическим темно-зеленым плодом длиной до 40 см, диаметром 12 см, массой 0,9 кг;
Якорь – образует цилиндрический, со сбегом к плодоножке, гладкий светло-желтый плод, массой 0,9 кг.
Оптимальная площадь питания для кабачков – 0,7х1 м. На плодородных, хорошо удобренных почвах их можно сажать плотнее.