Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Копать или не копать осенью?
Копать или не копать осенью?
Копать или не копать осенью?

Копать или не копать осенью?

Денис Терентьев
биолог, агроном
Поделиться
Распечатать
Одни огородники утверждают, что осенняя перекопка земли является вредной практикой, другие настаивают на том, что наши предки всегда копали землю осенью, после того как перед этим внесли навоз, который пролежал около года. Так копать или нет?

Итак, осенняя перекопка огорода может дать следующие преимущества:

  1.    Рыхление почвы позволяет улучшить ее структуру и водоудерживающую способность.
  2.    Внесение  любых удобрений для обогащения плодородного слоя.
  3.    Подъем вредителей и их личинок на поверхность  дает возможность их уничтожить.
  4.    Переработка растительных остатков.
  5.   Повышение рыхлости и воздухопроницаемости уплотненных и глинистых почв.
  6.   Подготовка целинных земель к  посадкам, чтобы обеспечить их рыхлость.
  7.   Обновление старых грядок с клубникой, малиной и прочими многолетниками, подготовка их к посадке новых растений.

ВНИМАНИЕ!  Осенняя перекопка не рекомендуется для песчаных или других легких и рыхлых почв, где влага и воздух хорошо проникают и без аэрации, а влага и без оборота пласта быстро испаряется. Кроме того, перекапывать огород полностью необходимо не чаще, чем раз в три года, чтобы не нарушать баланс микроорганизмов в почве.

Осеннюю перекопку рекомендуется проводить в сухую, но не жаркую погоду, когда температура составляет от 9 до 15 градусов. Иначе, при перекопке в жаркую погоду, она может потерять много влаги и полезных микроорганизмов, а также произойдет выветривание азота. Лучшим временем для перекопки является начало октября, но при благоприятной погоде можно выполнить эту операцию и в ноябре. Главное - закончить все до сильных заморозков и выпадения снега.

Если дожди мешают провести перекопку в определенный год, то процедуру следует отложить до весны.

Но весенняя перекопка не всегда приносит пользу, а наоборот, может причинить больше вреда. Грунт сильно утаптывается, быстро высыхает, а семена сорняков при попадании с глубинных слоев сразу развиваются и конкурируют с культурными растениями.

Следовательно, в большинстве случаев можно отменить традиционную перекопку. Вместо этого, рекомендуется делать посадочные борозды, удобрять их полностью разложившимся перегнем и минеральными удобрениями, смешав с почвой.

Некоторые сторонники природного земледелия считают, что копать не обязательно, поскольку в природе все растет само по себе. Однако в огородах необходимо проводить определенные работы, включая внесение удобрений, мульчирование, полив и удаление сорняков.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода