Котовники – удивительные растения, наземная часть которых содержит эфирные масла, минеральные соли, витамины. Листья котовников добавляют в супы и салаты. Различные виды произрастают в диком виде и культивируются га грядках.
Укрощает тигра и льва
Котовник кошачий встречается в природе европейских стран, у нас в диком виде он произрастает в Сибири и на Кавказе. За океаном, в США и Канаде, котовник кошачий выращивают как эфиромасличную культуру. Возделывают его и в России, в Госреестр селекционных достижений включены сорта Базилио, Бархат, Друг.
Компактное растение, высотой до 1 м, с прямым разветвленным стеблем выносит к свету яйцевидные, с зубчатым краем и хорошо различимым жилкованием, заостренные на верхушке, сердцевидные в основании листья, покрытые короткими волосками.
Цветки котовника кошачьего мелкие, с тонкой трубочкой, собраны в сложные кистевидные соцветия. Венчики грязно-белые с пурпурными и фиолетовыми вкраплениями. Пора цветения приходится на июнь – август.
Все части растения источают сильный аромат и обладают пряно-горьким вкусом. Эфирное масло, присутствующее в них, словно магнитом притягивает кошек и делает этих хищников ласковыми. При этом животные не погружаются в сонливое состояние, а остаются игривыми, но неагрессивными. Успокаивающе котовник кошачий действует не только на домашних усатых-полосатых, но и на львов, тигров, пум, пантер, леопардов.
С ароматом лимона и герани
Котовник лимонный отличается от других видов выраженным пряно-лимонным запахом зелени с ноткой герани и мяты, а также очень острым вкусом. Однако со временем, по мере роста, аромат лимона становится преобладающим.
Растение формирует ветвистые зеленые стебли с антоциановой окраской. Высота кустика составляет 40–60 см, но некоторые экземпляры достигают 1,5 м. Листья растения опушенные, напоминают крапивные, их используют для ароматизации чая, безалкогольных напитков, уксуса и в качестве пряности. В Госреестре селекционных достижений нашей страны находится сорт Голубой иней.
Котовник овощной – пряно-ароматическое растение высотой около 40 см. Листья и молодые побеги этой культуры содержа витамин С, каротин, минеральные соли и другие полезные вещества. Надземная часть котовника овощного выделяет характерный лимонный аромат, сохраняющийся в сухом сырье. Молодые листья добавляют в салаты и супы, используют для приготовления рыбных и мясных блюд, а также для отдушки компотов, варенья. Незаменимы листья котовника в маринадах и соленьях.
В Госреестре России находится единственный сорт котовника овощного – Кентавр, формирующий приподнятый куст высотой 40 см. Листья треугольно-яйцевидные, крупнозубчатые, слабоморщинистые, сочные, сизо-зеленые, с опушением. Цветки белые, собраны в ложные мутовки, расположенные на концах побегов.
Немного агротехники
На участке котовнику нужно отвести светлое, умеренно увлажненное место, так как дефицит влаги в почве ведет к плохому отрастанию побегов после срезки.
Все котовники неприхотливы, растут на любых почвах (не выносят только кислых и засоленных). Растения отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. На бедных почвах под перекопку вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 60–70 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений.
Котовники устойчивы к холодам и морозам, поэтому в средней полосе они зимуют без укрытия. Однако в малоснежные зимы старые кусты обычно вымерзают, а для молодых такой стресс не слишком опасен, так как они хорошо восстанавливаются.
Семена котовника высевают рано весной и осенью. Весной посев проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12°. Семена котовника низковсхожие, прорастают они долго (всходы появляются через 3–4 недели), поэтому при посеве к ним подсевают «маячки» – горчицу салатную, кресс-салат, редис.
При осеннем посеве после наступления устойчивых холодов, в конце октября – начале ноября, семена высевают лентами в бороздки глубиной не более 1,5 см, расположенные на расстоянии 45–60 см, засыпая их заготовленной незамороженной почвой или песком.