Русское название «редис», скорее всего, трансформировалось из латинского «radix», которое в переводе обозначает «корень». В Средние века редис был исключительно удлинённых форм, в виде морковки, а округлые, слегка приплюснутой формы плоды были выведены стараниями современных селекционеров. Россию с редисом познакомил ещё Пётр I в XVII в., но широкое распространение он приобрёл только в XVIII в., когда стала популярна французская кухня, в которой он часто использовался.
Редис относят к крестоцветным, также как капусту и редьку. Эти культуры привлекают одинаковых вредителей, поэтому их не следует сажать друг после друга на одном месте. Тля и крестоцветная мушка – основные вредители для этих растений.
Редис – однолетнее или двулетнее растение, содержащее множество различных витаминов, макро- и микроэлементов, натуральных сахаров, пищевых волокон, а также органических кислот и других соединений.
Рекомендуемые предшественники при посадке.
Ранней весной редиску часто высаживают рядом с другими холодостойкими растениями: салатом, укропом, петрушкой, кинзой. Они обладают хорошей совместимостью, благотворно влияют друг на друга, отпугивают вредителей и способствуют повышению урожайности. После уборки корнеплода редиски и салата, оставшиеся культуры разрастаются, так как имеют длительный период вегетации. Ранней осенью редиску сажают на освободившееся место после уборки картофеля, лука, чеснока, фасоли, гороха.
Редис не следует размещать на грядке после редиса, редьки, капустных культур, репы и брюквы.
В теплице корнеплод высевают между помидорами, баклажанами, перцем, огурцами, кабачками.
Сорт редиса «Алёнушка» относится к ранним сортам, от первых всходов до готовности урожая - 18-20 дней, предназначен для открытого грунта. Корнеплоды ровные, имеющие одинаковый размер, с округлой формой и достигают массы до 20 г. Кожица глянцевая, насыщенно окрашена в красный цвет. В разрезе редис белого цвета, мякоть плотная и сочная, без образования пустых полостей, а вкус нежный и деликатный. В целом плоды «Алёнушки» имеют отличные товарные свойства и регулярные отличные урожаи.
Посев в открытый грунт осуществляется в самые ранние сроки, в конце апреля – начале мая, на глубину 2 см, строчками через 7 см, расстояние между растениями 3-4 см. Уборку проводят выборочно, в течение недели. Для получения корнеплодов в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом 2 недели до середины августа.
Преимущества сорта:
- высокий урожай;
- быстрое получение спелых плодов;
- достижение зрелости в одно время;
- деликатный вкус;
- отсутствие стеблевания.
Этот и другие сорта семян овощей, зелени и цветов от компании «6 Соток-Урожай» можно приобрести в отделениях Почты России Республик Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Краснодарского и Пермского краёв, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской Липецкой, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Тамбовской и Ульяновской областей.