Был у меня один сорт, к сожалению, название его не сохранилось в памяти, так как по молодости, по глупости не всегда старалась запоминать сорта приобретаемых культур, о чем теперь очень жалею. Так вот этот сорт ежегодно завязывал огромное количество плодов, но собрать их не суждено мне было практически ни разу из-за сильной поражаемости куста мучнистой росой. И агротехнику соблюдала, и лечила его грамотно, даже пересаживала с одного места на другое, более открытое и солнечное, – ничего не помогало. Уже в июне ягоды буквально за день-два покрывались злосчастным белым налетом. Как ни жалко было, но пришлось с тем кустом расстаться.
Два других сорта, которые не перестают радовать меня уже на протяжении десятка лет, я запомнила – Сеянец Лефора и Финский (в Государственный реестр внесен под названием Хиннонмаки Страйн-14). Последний приобрела только потому, что очень хотелось мне тогда развести хороший крыжовник с зелеными или желтоватыми плодами. Теперь могу с твердой уверенностью сказать, что не ошиблась в выборе. Побеги у него слабошиповатые (как и у Сеянца Лефора). Ягоды по вкусу очень напоминают спелые плоды киви. Они довольно крупные, висят, как правило, одиночно. Мякоть сочная, нежная, при раскусывании не ощущается присутствие косточек. Большое преимущество сорта – устойчивость к мучнистой росе. Даже в самые сырые сезоны он ни разу не заболевал. Куст очень компактный, низкорослый, ветви дугообразные, слегка поникающие. Низкорослость позволяет кусту полностью уходить под снег на зимний период. Создан этот сорт в Финляндии, а стало быть, зимостойкость его даже в малоснежные зимы в условиях средней полосы России великолепная. В общем, не сорт, а настоящий подарок дачникам.
Сеянец Лефора рекомендую приобрести за то, что в настоящее время он является самым лучшим сортомопылителем для многочисленных сортов крыжовника. Ягоды на побегах располагаются одиночно или парами. Цвет плодов для крыжовника, можно сказать, редкий – красноватый. Кожица тонкая, покрыта восковым налетом, мякоть очень сладкая, со слабым ароматом. Сорт среднераннего срока созревания, с высокой зимостойкостью.
Садоводам рекомендую обратить внимание и на такие сорта, как Яровой, Янтарный, Уральский виноград, Куйбышевский. Плоды у них зеленоватые. У последнего сорта они красные, крупные, мясистые с тонкой кожицей, очень сладкие. Достоинство сорта – устойчивость к мучнистой росе. Все указанные сорта практически бесшипые.
Выращивать крыжовник просто, главное – знать его особенности и потребности.
1. Эта культура любит рыхлую, рассыпчатую почву без сорняков.
2. Лучше всего, если под кустами ничего не растет и приствольный круг замульчирован.
3. Хороши для крыжовника нечастые, но щедрые поливы, особенно в засушливые сезоны.
4. Обожает он обильное, но не чрезмерное питание с внесением перегноя.
5. Начиная с третьего года после посадки один раз в 2–3 года осенью под каждый куст вносят органические удобрения, суперфосфат и сернокислый калий, который можно заменить золой.
6. Ежегодно рано весной, до распускания почек, желательно подкормить кусты аммиачной селитрой.
7. Постепенно необходимо сформировать незагущенный, открытый для света и воздуха куст. Все срезы обязательно следует замазывать садовым варом, так как крыжовник быстро теряет влагу на срезе, к тому же здесь происходит заражение стеклянницей.
В садовых центрах, на ярмарках и в плодовых питомниках из всего многообразия при желании всегда удастся выбрать сорт, который в полной мере удовлетворит все требования садовода к данной культуре.