Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Кто уничтожил цветки на яблоне

Кто уничтожил цветки на яблоне

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Яблонный цветоед – один из самых опасных вредителей, виновник периодичности, а нередко и полного отсутствия плодоношения яблони.

Цветоед – небольшой буровато-серый жук из семейства долгоносиков, длиной от 3 до 5 мм. Личинка цветоеда червеобразная, морщинистая, желтовато-белая с бурой головой, длиной до 6 мм. Куколка длиной 4–5 мм, бледно-желтая.

Жуки зимуют в различных укрытиях. В южных регионах они предпочитают прятаться под отставшей корой, в умеренной зоне – под растительными остатками и в почве. Зачастую они остаются в том саду и даже около тех деревьев, где они появились на свет. Возможна их миграция на опушки леса. Перезимовавшие жуки пробуждаются и появляются в кронах деревьев задолго до распускания почек, в большинстве случаев при среднесуточной температуре воздуха 6–7°. При температуре 8–10° жуки скапливаются в кроне деревьев, начинают активно перелетать и питаться набухшими почками. В этот момент из них выступают капельки сока, которые называют «плачем почек». Продолжительность дополнительного питания составляет обычно 4–6 дней.

Начиная с фенофазы обнажения соцветий у яблони и до разрыхления бутонов самки откладывают яйца в бутоны. Они выгрызают отверстия,  размещают по одному яйцу между тычинками и закрывают отверстия пробкой из экскрементов. Период откладывания яиц зависит от погоды и быстроты развития бутонов, в средней полосе он часто приходится на третью декаду апреля. Плодовитость самок в среднем составляет 40–60 яиц, большая их часть откладывается в первую неделю после начала яйцекладки.

Отрождающиеся через 5–10 дней личинки в течение 15–20 дней выедают тычинки, пестики и другие части нераспустившихся цветков, склеивая изнутри лепестки своими экскрементами. Окукливаются личинки внутри поврежденных бутонов.

Молодые жуки прогрызают в засохших бутонах отверстия и выходят наружу, это обычно совпадает с опадением избыточной завязи. В течение 20–25 дней они скелетируют молодые листья или выгрызают мелкие язвочки на поверхности плодов, что не представляет опасности для урожая. Летом при наступлении жаркой и сухой погоды они прячутся в трещинах коры и других укромных местах, а в начале листопада переходят в места зимовки. В течение года повсеместно развивается только 1 поколение.

Вредят у цветоеда жуки и личинки. Поврежденные жуками почки, как правило, не развиваются или дают уродливые розетки. Бутоны, в которых развиваются личинки, не раскрываются, буреют и засыхают. Замечено, что сильнее повреждаются сады, граничащие с лесом или лесополосами. Имеются и сортовые отличия: больше страдают сорта средних сроков цветения с продолжительным периодом бутонизации, имеющие рыхлые, лишенные опушения соцветия. Вредоносность цветоеда зависит также от погоды. Очень теплой весной бутоны быстро распускаются, личинки выпадают из них и гибнут, не успев причинить большого вреда. В годы со слабым цветением он особенно опасен, так как может повредить практически все бутоны.

Меры защиты

Для профилактики осенью после листопада очищайте и уничтожайте отмершую кору, обрабатывайте почву под деревьями. Ранней весной используйте препараты против зимующей стадии вредителей

В период от начала распускания почек до начала выдвижения соцветий стряхивайте жуков на пленку или брезент, постукивая по стволу и веткам яблони. Жуки имеют свойство при малейшей опасности поджимать лапки, притворяясь мертвыми, и падать. Эту процедуру рекомендуется проводить при температуре не выше 10°, обычно утром, так как при более высокой температуре насекомые быстро разбегаются. Собранных жуков немедленно уничтожайте.

Основной способ защиты от цветоеда при высокой его численности (более 20–40 жуков на одно дерево) – опрыскивание деревьев. Обработку проводят в фенофазу «зеленого конуса» (как только лопнули почки) разрешенными инсектицидами. Рекомендуются препараты «Кинмикс» (2 мл на 5 л воды, расход рабочего раствора – до 3 л на 1 дерево); «Биотлин» (3 мл на 10 л воды, расход рабочего раствора – 2–5 л на 1 дерево). Необходимо иметь в виду, что опоздание с опрыскиванием всего на несколько дней может резко снизить эффективность обработки.

Сорта, устойчивые к цветоеду

По данным некоторых исследователей, ряд сортов яблони устойчивы к вредителю, их цветки практически не страдают от яблонного цветоеда. К таким сортам относятся, например, Зарянка (осенний сорт для Центрального региона, урожайный, иммунный к парше), Здоровье (зимний сорт для Центрально-Черноземного региона, зимостойкий, иммунный к парше), Московское зимнее (позднезимний сорт для Центрального и Средневолжского регионов, скороплодный, устойчивый к парше), Рождественское (зимний сорт, районирован в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском регионах, зимостойкий, иммунный к парше), Спартан (позднезимний сорт, районирован в Центральном и Центрально-Черноземном регионах).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода