Время зеленых черенков
В первой-второй декадах месяца при необходимости следует приступать к размножению зелеными черенками вишни, сливы и облепихи. К этому времени основания побегов уже начали одревесневать (краснеть и твердеть), замедлился их активный рост. На черенки срезают более длинные побеги (25–30 см), на которых преобладают ростовые почки. Короткие побеги (10–12 см) нежелательны, на них много цветковых почек.
Заготавливать побеги лучше в прохладную погоду, рано утром или вечером и сразу же ставить в ведро с водой, обновив острым ножом нижний срез. Над вторым или третьим листом делают второй срез. Готовый к посадке черенок должен иметь 2–3 листа и нижнюю часть побега длиной 1,5–2 см. В таком же порядке нарезают черенки и из средней части побега. Для лучшего укоренения черенки на 14–18 часов ставят в раствор «Гетероауксина» (2 табл. в 1 л воды). Черенки высаживают в теплицу или под банки на подготовленный субстрат (почва, удобренная перегноем с добавлением песка) вертикально на глубину 2,5–3 см (до черешка нижнего листа). Следует стремиться к тому, чтобы в течение месяца после посадки на черенки не попадали прямые солнечные лучи. Листья желательно увлажнять 2–3 раза в день с помощью ручного опрыскивателя или поливать из лейки.
В зависимости от погодных условий, качества субстрата, сортовых особенностей и других факторов придаточные корни у черенков могут формироваться уже через 12–18 дней у легко укореняемых сортов и через 30–40 дней – у трудно укореняемых. Образованию корней способствуют фосфорные удобрения. Одну чайную ложку суперфосфата размешайте в 10 л воды и полейте высаженные черенки.
Легко размножаются зелеными черенками сорта вишни Владимирская, Шубинка, Полевка, Память Вавилова, Склянка розовая, несколько труднее Гриот московский, а вот Любская, Ширпотреб черная, Загорьевская, Черноокая плохо. У сливы зелеными черенками можно размножать Скороспелку красную, Венгерку московскую, Память Тимирязева, Тульскую черную.
В теплые, умерено влажные годы 15–25 июня готовы к черенкованию кусты облепихи. Если при изгибании основания у одревесневшего побега слышно слабое потрескивание, значит, куст вступил в эту фазу. Оптимальная толщина черенка – 4–6 мм, побеги на черенки должны иметь 10–15 почек (длина – 15–20 см).
В конце июня – начале июля побеги крыжовника перестают расти, начинают одревесневать. В это время их можно размножать зелеными черенками. Лучше всего укореняются скороплодные сорта – Северный капитан, Смена, Колобок. Несколько хуже укореняются Русский, Юбилейный, Изумруд, Московский, Орленок, Сливовый, Родник, Розовый 2. Европейские сорта Финик, Зеленый бутылочный, Белый триумф, Венера укореняются зелеными черенками совсем плохо.
В третьей декаде июня можно начинать размножать зелеными черенками жимолость съедобную, калину.
В начале июня формируют и обрезают лимонник. Чтобы предотвратить загущение, на молодых лианах прищипывают боковые смешанные побеги, оставляя на них по 10–12 почек. Старые, малопродуктивные лианы вырезают секатором у основания. Сильную, хорошо развитую поросль подвязывают к опорам, слабую – удаляют.
Полить и подкормить
Июнь – месяц интенсивного роста побегов и завязей. И молодые, и взрослые деревья в это время необходимо обеспечивать своевременно питанием и влагой. Если междурядья деревьев находятся под задернением, сразу после цветения и затем спустя 2 недели подкормите деревья раствором мочевины (40–50 г на 10 л воды, расходуя на 2–3 дерева по ведру раствора). Траву регулярно скашивают и оставляют на месте. На песчаных и торфяных почвах вносят вместе с азотными удобрениями калий из расчета 10–12 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия на 10 л воды. Сеянцы, весенние прививки после обильного полива подкармливают раствором навозной жижи или птичьего помета. Поливать нужно так, чтобы вода пропитала зону активного размещения корней (у яблони и груши это примерно 80 см). После полива, если почва не под задернением, сразу же необходимо замульчировать приствольный круг. Появляющиеся сорняки уничтожают.
В этом месяце идет естественный и неизбежный физиологический процесс – июньское опадание завязей. Всю падалицу следует сразу же собирать и уничтожать.
Следует осмотреть прививки, сделанные вами весной. Если они начинают врезаться в ткани растения, ослабьте их или перевяжите.
Борьба с вредителями и болезнями в саду
Очень сложна борьба с вредителями и болезнями в саду, если рядом растут различные овощные и зеленные культуры. Их никак не уберечь от попадания капель ядохимикатов. Поэтому предпочтительнее применять против вредителей и болезней различные отвары и настои.
На смородине и крыжовнике могут проявиться признаки мучнистой росы (тонкий серебристый, белый налет на нижней стороне молодых листочков). Борьба с этой болезнью эффективна лишь в самом начале. Можно использовать народные средства – настой коровяка, перепревшего сена, а также молочную сыворотку (на 9 л воды 1 л молочной сыворотки). Молочнокислые бактерии подавляют развитие мучнистой росы. Аналогичное микробиологическое воздействие оказывает настой коровяка или перепревшего сена (1/3 ведра сырья заливают 3/4 л воды, настаивают 3 дня, перед опрыскиванием разбавляют настой водой (1:3), процеживают). Опрыскивание повторяют каждые 10–12 дней, чередуя состав.
В конце мая – начале июня в саду уже созревают ягоды жимолости. Для нее характерно неодновременное созревание, особенно в прохладную дождливую погоду. Собирать ее желательно ежедневно, чтобы потом не отыскивать спелые ягоды под кустом.
В середине июня начинают созревать первые ягоды земляники. Чтобы предотвратить заболевание ягод серой гнилью, особенно в прохладную дождливую погоду, примите меры по предохранению их от контактов с почвой. При появлении первых признаков болезни (на еще зеленых завязях образуются размягченные бурые пятна) пораженные ягоды собирают и уничтожают.