Цветковые почки у Мелбы и Мантета более зимостойкие, поэтому даже сильно угнетенные деревья какое-то время еще цветут и дают какой-то урожай. Садоводы безуспешно стараются разными средствами спасти их, но никакие разрекламированные «снадобья» не помогут при гибели коры и камбия.
Если Мелба и подобные интродуцированные (зарубежные) сорта в вашей местности не удаются, их лучше выращивать прививкой на зимостойких скелетообразователях. На каких именно и как это правильно сделать – это отдельная тема.
Однако вернемся к началу разговора о летних сортах. Они отличаются по срокам созревания и хранения. Раннелетние сорта (Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое, Грушовка московская) тем и ценятся, что их яблоки созревают раньше многих других, но долго не лежат. А вот некоторые позднелетние сорта вполне пригодны для хранения. К примеру, Мелба не теряет товарно-потребительские качества плодов в холодном подвале или холодильнике в течение 2-3 месяцев. Следует знать, что лучше лежат плоды не самые крупные и яркие, а те, что формируются с северной стороны и в середине кроны, в тени они почти не имеют красной покровной окраски. В связи с этим в первую очередь надо собирать на еду ярко окрашенные яблоки, а те, что с прозеленью – оставить на хранение.
Аналогичные рекомендации подходят и для сорта Мантет. Разумеется, для хранения снимают только здоровые плоды, не пораженные паршой. Не все знают, что широко распространенный зимостойкий и известный как лучший для варенья старинный сорт Коричное полосатое тоже можно хранить 2-3 месяца, если своевременно и правильно собрать урожай в конце лета.
Из новых позднелетних сортов, способных долго не терять хорошие вкусовые качества, заслуживают внимания Орловим и Услада.
Орловим (ВНИИСПК, г. Орел) характеризуется среднерослослостью и высокой урожайностью дерева. Зимостойкость и устойчивость к парше значительно выше по сравнению с Мелбой. Плоды средние и крупные, зеленовато-желтые, с ярко-красными полосами или румянцем. Мякоть плотная, скалывающаяся, очень сочная и ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Услада (Агробиостанция МГУ, г. Москва) – дерево среднерослое и компактное, что важно для небольших садовых участков. Зимостойкость, урожайность и устойчивость к парше достаточно высокие. Плоды средние, зеленовато-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисловато-сладкая, хорошего десертного вкуса.
Некоторые сорта считаются осенними или даже зимними по срокам потребления, но их плоды можно (а иногда и просто необходимо, если лето было жаркое) собирать в конце августа – начале сентября. Например, сорт Орлик, созданный во ВНИИСПК (г. Орел). Его красивые, почти сплошь ярко-красные плоды обладают прекрасным, гармоничным кисловато-сладким вкусом. Но если яблоки вовремя не собрать, они могут осыпаться, особенно в сухую и ветреную погоду. Учитывая эту особенность, со сбором урожая лучше не затягивать. Деревья компактные. Сорта Орлик, Орловим, Услада отличаются скороплодностью.
Существует много и других сортов, которые сохраняют хорошие товарно-потребительские качества плодов несколько месяцев после сбора урожая в конце летнего сезона. По разным причинам не все они включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, но распространены в любительских садах. «Продвинутые» дачники самостоятельно изучают лежкость яблок и приспосабливаются к их хранению.