Следует отметить, что фасоль лимская, обыкновенная и многоцветковая родом из Центральной и Южной Америки. В России чаще всего выращивают фасоль овощную (обыкновенную), но и остальные виды встречаются на наших огородах.
Фасоль лимская, или луновидная, или лима, – однолетнее растение, существуют вьющиеся, полувьющиеся и кустовые формы. От фасоли обыкновенной лима отличается повышенным содержанием белков. Превосходит ее лима и по пищевым качествам. Кроме того, и это очень важно, в состав лимской фасоли входят агглютины – соединения, принимающие участие в развитии иммунитета, например, к гриппу и некоторым кишечным инфекциям. В остальных видах фасоли, да и в других бобовых культурах такие вещества не обнаружены.
Фасоль лима требовательна к теплу, влаге, плодородию почвы. Если учесть эти требования культуры, то фасоль лиму вполне можно выращивать в средней полосе России. Важно помнить, что растение категорически не выносит заморозков. Однако и высокой жаростойкостью культура не обладает: 18–250 – оптимально для ее роста и развития, что соответствует погодным условиям лета в средней полосе России.
Особенно требовательна лима к влаге в период цветения и созревания, но растение плохо переносит переувлажнение почвы. Эта культура хорошо себя чувствует на плодородных рыхлых нейтральных почвах, лучшими для нее являются черноземы. Засоление почвы ведет к снижению урожая.
Фасоль лиму следует размещать после томата, перца, огурца, кабачка или картофеля. На одном месте бобовые выращивают с интервалом в 3–4 года.
Осенняя подготовка почвы включает перекопку и внесение фосфорных удобрений (суперфосфат в дозе 30–40 г на 1 кв. м) и известкование кислых почв (300–500 г извести на 1 кв. м). Весной почву культивируют, если это необходимо, вносят азотные удобрения (аммиачная селитра – 10–20 г на 1 кв. м) или комплексные удобрения (30–40 г на 1 кв. м).
Посев в открытый грунт в центральном регионе проводят в конце мая, всходы появляются в начале июня, когда минует угроза заморозков. Высевают семена в прогретую почву на глубину 3–7 см. Желательно, чтобы почва на глубине заделки семян прогрелась до 150, иначе семена загнивают и не прорастают.
Норма высева – от 30 до 35 семян на 1 кв. м. Расстояние между рядами – 30–45 см, между растениями в ряду – около 10 см. Возможна и квадратно-гнездовая схема посева (40х40, 50х50 см). В прохладную погоду посевы и молодые растения укрывают нетканым материалом.
Уход включает рыхление междурядий (2–3 раза за сезон), прополки, поливы (особенно в период цветения). Вьющиеся сорта фасоли лимы требуют опоры: для них устанавливают сетку или шпалеру. При необходимости, если растения находятся в угнетенном состоянии, возможны подкормки азотными или фосфорными удобрениями (по 10 г аммиачной селитры и суперфосфата на 1 кв. м).
К сожалению, районированных сортов лимской фасоли в нашей стране пока не существует. Но будем надеяться, что селекционеры обратят внимание на эту культуру и создадут их.