Как только весеннее солнце растопит снежный покров, дачнику нужно наведаться в сад и провести некоторые профилактические защитные мероприятия. Если ими пренебречь, то в дальнейшем придется тратить немало времени и сил на борьбу с болезнями и вредителями.
1. Черная смородина и крыжовник довольно часто страдают от такого опасного заболевания, как мучнистая роса. Неплохой оздоравливающий эффект оказывает «душ», когда горячей водой обливают кусты. Данный прием хорошо работает и на защиту красной смородины от галловой тли. Воду доводят до кипения и с помощью металлической лейки обливают кусты, расходуя от 0,5 до 1 ведра на каждый куст. За время, которое уходит на то, чтобы перелить воду в лейку и донести до кустов, она остывает до 80–90 грасусов. Обработка кустов водой такой температуры не представляет угрозы для спящих почек.
Устраивать горячий «душ» лучше по подмерзшей с утра почве, чтобы во время работы не увязнуть в грязи. Садовод самостоятельно может планировать время проведения «водных процедур», но при этом нужно учесть, что почки растения должны оставаться «спящими», а слой снега под кустом – составлять 1–2 см или полностью отсутствовать.
2. Ранней весной нужно очистить стволы и скелетные ветви растений от лишайника и мха. Необходимо также освободить их от отмершей коры, так как под ней обычно зимуют куколки и кладки яиц насекомых-вредителей. Эту процедуру проводят с помощью деревянных скребков из прочной древесины или оборотной стороной кухонного ножа. Металлические щетки применять рискованно, иначе можно повредить живую кору. Очищенный материал собирают на подстеленную пленку и сжигают. С плодоносящих деревьев снимают и удаляют мумифицированные плоды, так как они служат источником инфекции плодовой гнили.
После того как стволы и ветки очищены от мха и лишайников, можно приступать к ранневесенней обработке плодовых деревьев и ягодных кустарников медьсодержащими препаратами. Это поможет значительно сократить количество возбудителей грибных заболеваний (к ним относятся парша, плодовая гниль, ржавчина, монилиоз, клястероспориоз и другие).
3. Опавшие листья, если они не убраны осенью, надо сгрести и закопать на глубину не менее 30 см. Особенно тщательно нужно собрать листья и остатки ягод в центре кустов смородины и крыжовника. В противном случае не избежать распространения таких заболеваний, как мучнистая роса и антракноз (споры грибов, вызывающих эти болезни, зимуют на опавших листьях, плодах и пораженных стеблях).
ВНИМАНИЕ! Отправлять прошлогоднюю листву в компостную кучу не стоит, так как они могли стать местом зимовки болезнетворных микроорганизмов, куколок и яиц вредителей.