Палочкой-выручалочкой в северных садах может стать арония. Эта культура без особых хлопот со стороны дачника растет в нашей стране практически повсеместно. Арония самоплодна, поэтому даже в одиночной посадке отлично переопыляется, и осенью ее кусты всегда украшены мощными кистями темных, практически черных плодов.
В Россию арония попала почти 100 лет назад и зарекомендовала себя как совершенно неприхотливое растение, способное выдержать наши морозные снежные зимы. Эта культура прекрасно растет на участках с близким расположением грунтовых вод, на тяжелых глинистых, каменистых, песчаных и супесчаных почвах.
Растение хорошо размножается семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста. В ноябре-декабре в безморозный день можно высадить часть 6–8-летнего куста, которой щедро поделится дачный сосед. Впрочем, данную работу можно перенести и на весну. При правильной пересадке урожай на новом кустике может сформироваться в тот же год. При посадке саженцем растение вступает в плодоношение через 1–2 года.
Следует отметить, что арония способна расти на участках, которые расположены в пониженных местах, с близким стоянием грунтовых вод. Здесь бессмысленно высаживать, к примеру, грушу. Однако не стоит совсем отказываться от выращивания этого желанного в каждом саду растения. Нужно выполнить прививку на 4–5-летние ветки (подвой) аронии черенка или почки груши. Через 2–3 года растение аронии даст урожай плодов груши. Прививку следует повторять каждые 4–6 лет, так как из-за плохой совместимости этих культур ствол груши сильно утолщается и может отломиться.
Ягоды аронии не теряют свои вкусовые качества при хранении в холодильнике или на застекленной лоджии. Компотам, джему и варенью они придают красивый насыщенный цвет и слегка терпкий вкус.
Сорта
В Государственном реестре селекционных достижений находится единственный и очень старый сорт Черноплодная. До 6–7-летнего возраста форма куста сжатая, компактная, позднее под тяжестью обильного урожая кусты становятся раскидистыми. Плоды округлые, яблокообразные, иногда грушевидной формы, до 15 мм в диаметре, масса – около 1,3 г. Кожица плода черная, голая, блестящая, с сизоватым налетом, плотная. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с вяжущим вкусом, мягкая. Сок мякоти пурпурово-красный. Этот сорт подходит для выращивания в любом регионе нашей страны.