Арония зимостойкая уходит от возвратных заморозков, способна хорошо расти даже на плохих почвах, при высоком уровне грунтовых вод. Один киллограмм ее свежих ягод удовлетворяет суточную потребность организма в витамине Р, а витамина С в ней столько же, сколько в лимоне. Благодаря сочетанию витаминов Р и С в этой ягоде при ее употреблении уменьшается ломкость и проницаемость капилляров.
Биологически активные вещества в ягодах аронии хорошо сбалансированы и поэтому способны оказывать лечебное и профилактическое влияние на организм при многих заболеваниях.
Аронию размножать несложно. Обычно садоводы берут у знакомых часть куста. Можно выращивать ее и из семян, хотя это более длительный процесс.
Корневая система у аронии компактная, сильно мочковатая. Основная масса горизонтальных корней размещается в гумусном слое на глубине от 30 до 60 см. Большинство мочковатых корней сосредоточено в радиусе не далее 60 см от центра куста. Лишь отдельные разветвления разрастаются от центра куста на 1,5 м и более, а вертикальные корни проникают вглубь до 1 м, при благоприятных условиях – до 2 м. Такое относительно неглубокое залегание корней делает аронию хорошим подвоем для груши на тех участках, где подпочвенные воды стабильно находятся на глубине 1–1,5 м и груши гибнут в возрасте 5–7 лет. При использовании аронии как подвоя можно выращивать, например, груши там, где они обычно расти не могут.
Уход за аронией заключается в обработке почвы вокруг куста и внесении органо-минеральных удобрений. Молодые посадки в первые 2 года желательно подкармливать аммиачной селитрой сразу после таяния снега (по 50 г в зону посадочной ямы). С 4–5-летнего возраста осенью (конец сентября – начало октября) в зону проекции кроны следует внести перегной или компост из расчета по 1–2 ведра под куст, а также 50 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.