Болезни, тянущие из растений все соки и лишающие их сил, образуются не только на старых деревьях с плодами, но и на молодых побегах. Например, на черешне и вишне молодые сочные верхушки побегов атакуют колонии тли.
Садоводы в это время чаще пользуются народными средствами, поскольку не хочется использовать химические препараты для предотвращения заболеваний и уничтожения вредителей.
Уничтожить медяницу на деревьях поможет обливание кроны сильной струей воды из поливочного шланга. Можно обработать настоем стручкового перца или чеснока. Если время упущено и болезнь прогрессирует, деревья обрабатывают «Фуфаноном».
Вишневые ветки, пораженные монилиозом, следует безжалостно вырезать и сжечь. Действенный эффект в борьбе с паршой на яблонях и грушах дает марганцовка, растения обрабатывают бледно-розовым раствором препарата. При сложных случаях применяют однопроцентную бордосскую смесь, «Топсин-М», «Скор», «Фитоспорин-М».
Яблони в июле несколько раз подвергаются нападкам плодожорки. Если вредитель проник в плоды, они опадают, собираясь под кронами. Падалицу нужно собирать постоянно, не оставляя под деревьями – гусеница ночью может снова перебраться с земли на плоды на дереве. Необходимо также проверять состояние созревающих плодов, срывать и уничтожать поврежденные. Обрабатывать от плодожорки можно настоями полыни, горького перца.
Хороший результат в борьбе с вредителями дают ловчие пояса, установленные на стволах деревьев. Сделанные из мешковины или гофрированной бумаги и пропитанные однопроцентным раствором хлорофоса, они служат надежным барьером для гусениц. Таким же раствором можно опрыскать кору дерева, это отпугнет гусениц плодожорки.
Надо помнить, что обработки от вредителей и болезней надо проводить не позже, чем за 20 дней до уборки плодов во избежание попадания в них химических веществ. Нам не нужны свежие вкусные плоды с добавками из нитратов.