Слишком короток безморозный период, всего 1,5–2 месяца, а томат требует от 95 до 130 дней.
Проблемой являются также жесточайшие эпифитотии фитофтороза, от болезни страдают растения даже в теплице.Последние два года были весьма неблагоприятными для томата. Холодное и сырое лето с резкими перепадами температуры и влажности воздуха способствовало ослаблению иммунитета и сильнейшему распространению фитофтороза. Растения, как никогда, нуждались в помощи. Но пестициды, как тяжелую артиллерию, мы использовать не стали. Кому нужны ядовитые плоды? Каждый сезон мы находим новые приемы, облегчающие жизнь растений.
На дальней даче в Сергиевом Посаде мы выращиваем томат в стеклянной теплице, используя гибриды F1 Детская сладость, F1 Рефлекс, F1 Боярыня, F1Андрюша, F1 Cамара. В деревне Акулово (на ближней даче) томат размещаем в каркасе, укрываем нетканым материалом средней толщины. Высаживаем сорта Дубрава, Дачник, Патрис, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый.
Семена томата перед посевом тщательно готовим, учитывая горький опыт предыдущих лет. Протравливаем их в 1%-ном растворе марганцовокислого калия в течение 20 минут, тщательно промываем в чистой воде, а затем в марлевых мешочках кладем на 3 часа в раствор «Иммуноцитофита» (1 таблетка на 15 мл воды). Многоцелевой стимулятор роста активизирует устойчивость к болезням, рост и развитие растений.
Высеваем семена сразу в агрогель, используем его вместо почвенной смеси. Этот прием оказался для нас очень удачным. Семена получают необходимую влагу и одновременно доступ кислорода, в результате они прорастают гораздо быстрее, чем в почвенной смеси. Всходы у некоторых сортов томата на агрогеле появлялись через 2–4 суток после посева, а в почве — через 8–12.
Пикировку проводим дважды. Первые сеянцы из агрогеля пикируем через 10–12 дней после посева, а из почвы через 40 дней. Разница значительная! Корни легко пронизывают мягкие гранулы агрогеля, не повреждаются при пикировке. В качестве питательной смеси для горшочков берем «Крепыш» или готовую почвенную смесь для томата, разбавив ее наполовину огородной землей (заготавливаем ее с огуречной грядки). На одно ведро смеси добавляем пол-литровую банку золы и два спичечных коробка суперфосфата. Оптимальная кислотность почвенной смеси слабокислая или нейтральная (рН 6–6,7).
Растения бережем от сквозняков, поливаем умеренно. Спустя 10 дней рассаду подкармливаем раствором нитрофоски (5 г на 1 л) или другого комплексного удобрения. Когда растения начинают теснить друг друга, а корни хорошо охватывают земляной ком, примерно через 20–25 дней после первой пикировки, проводим вторую, пересаживая их в более объемные горшки. Это сдерживает рост и не дает вытягиваться рассаде. Для снятия стресса при пересадке второй раз опрыскиваем растения раствором «Иммуноцитофита» (1 табл. на 1,5 л воды). Как только растения окрепнут, в апреле выносим их на застекленную лоджию сначала на ночь, затем оставляем и на день. Отмечено, что при снижении ночной температуры раньше закладывается первая цветочная кисть.
Высаживаем рассаду томата в начале мая, когда почва прогреется до 14–16°. Стараемся не сажать растения перед похолоданием (ниже 8–10° днем и 3–5° ночью) даже в теплицу. Вечером перед посадкой поливаем и подкармливаем их жидким биоудобрением «Эффектон» (25 мл на 1 л воды). Высаживаем рассаду с бутонами первой кисти по схеме 50х35 см.
Сразу после высадки рыхлим почву и мульчируем пленкой, оставляя лунки вокруг растений для полива и подкормок. Температура почвы под пленкой выше на 2–3°, влажность ее остается в оптимальных пределах. После пересадки для укрепления иммунитета третий раз опрыскиваем растения «Иммуноцитофитом». Спустя 2–3 дня растения подвязываем шпагатом к проволоке, натянутой вдоль каждого ряда.