Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Ноябрь на даче: обрезаем, белим, поливаем
Ноябрь на даче: обрезаем, белим, поливаем
Ноябрь на даче: обрезаем, белим, поливаем

Ноябрь на даче: обрезаем, белим, поливаем

Дмитрий Живогляд
агроном, г. Белгород
Поделиться
Распечатать
Ноябрь – последний месяц дачного сезона, когда можно выполнить работу по уходу за садом. Однако, учитывая погодные условия и климат региона, некоторые мероприятия можно и отложить на потом, так как работа в холодную погоду не принесет пользы.

Лишнее удалить

 Семечковые культуры (яблоня, груша, айва) как более морозостойкие обычно обрезают осенью. Обрезку косточковых (абрикос, слива, алыча, вишня, черешня) проводят весной. Однако это похоже на анахронизм, доставшийся в наследство от колхозов, когда попросту не успевали обработать весь сад одновременно. Думаю, что, имея десяток деревьев, обрезать их можно за один-два дня, при этом не особо напрягаясь.

Данную процедуру можно отложить до весны, обрезав осенью только ветви с явными повреждениями. Напомню, что главное условие обрезки – отсутствие сокодвижения (после опадения листьев и перед распусканием почек).

Обрезку ягодников, напротив, лучше провести осенью, корневая система у них неглубокая, и растение просыпается ранней весной. К тому же в старых ветках зимуют многие вредители: златки, стеклянницы, а также споры монилиоза, сферотеки и мучнистой росы. Удаленные ветки нужно сразу сжечь.

Формируя куст смородины или крыжовника, его лучше сбалансировать по возрасту, к примеру, оставить по 3–4 ветки первого, второго, третьего, четвертого и пятого года. Ветви старше 5 лет удаляют вровень с землей (при малом количестве побегов их можно оставить, но укоротить, чтобы вызвать рост молодых побегов).

Обрезку малины также предпочтительнее проводить осенью. У растений удаляют отплодоносившие стебли, а из молодых оставляют самые сильные. Обрезка ремонтантной малины несколько сложнее. В условиях, к примеру, Белгородской области и южнее эта культура прекрасно развивается без осенней обрезки, даже наоборот, сладкими и ароматными ягодами можно лакомиться до морозов, а подмерзшую часть обрезать весной. В регионах, расположенных севернее Белгорода, основную обрезку проводят зимой, а осенью – только санитарную.

Поделись черенком

Виноград обрезают при пожелтении листьев, но лучше отложить эту процедуру до момента, когда они совсем опадут. После обрезки лозу укрывают на зиму и присыпают землей, конечно, если угроза сильных морозов отсутствует (легкий морозец лозу закаляет).

Обрезанные однолетние ветки толщиной с мизинец можно пустить на черенки, но не забывайте подписывать сорт. Если сорт особо редкий, его нарезают на черенки и сразу высаживают в пластиковые бутылки с почвой для укоренения на подоконнике в зимний период. Так к весне можно получить вегетирующие саженцы, которые продолжат расти все лето и за год превратятся в мощные кусты.

Свою коллекцию винограда несложно пополнить, если обменяться черенками этой культуры с соседями. После обрезки виноград для профилактики опрыскивают 5%-ным раствором железного купороса.

Вечнозеленые растения (туя, можжевельники и другие) желательно обвязать неплотно шпагатом, а молоденькие саженцы лучше подвязать к опоре, чтобы ледяной дождь или тяжелый мокрый снег не сломали ветви. Теплолюбивым культурам желательно подготовить укрытие, но окончательно закрывать их нужно не ранее, чем наступят значительные холода, иначе возможно запревание.

Саженцы – в прикоп

Саженцы в северных регионах в ноябре высаживать уже поздно, но можно прикопать их у южной стороны дома, бани, у забора, ориентируя крону на юг. В прикопе саженцы располагают под углом, весной их достаточно слегка потянуть вверх, чтобы извлечь из зимней «квартирки». Посадку проводят в подготовленные с осени ямы (в ноябре в них вносят органическое удобрение, которое за зиму перепреет, а почва осядет и саженец со временем не самозаглубится в яму).

Наводя порядок в саду, нужно снять все плоды с деревьев, особенное внимание усохшим. Такие плоды не только выглядят некрасиво, но и являются источником заболеваний. Дерево должно отдохнуть перед зимовкой, набраться сил, а поскольку корневая поросль губительно действует на растение в целом, то ее необходимо срезать ниже уровня почвы.

В начале ноября, пока еще не наступили морозы, нужно провести предзимний влагозарядковый полив, побелку стволов и скелетных ветвей, а также искореняющее опрыскивание. Особенно сильно нуждаются в них молодые деревца. Вода в почве помогает растению перезимовать, корни у хорошо политого саженца не подмерзают. Воды требуется от 30 до 60 л на 1 кв. м приствольного круга. Полив лучше проводить в несколько этапов, выливая воду в подготовленные заранее канавки.

Побелка, как известно, предохраняет стволы и ветви от морозобоин, но вместо нее можно обмотать деревца спанбондом или мешковиной, что тоже неплохо, и к тому же защитит растение от острых зубов зайцев и грызунов.

Искореняющую обработку проводят концентрированным раствором мочевины. Здоровые деревья опрыскивают 3–4%-ным раствором (300–400 г препарата на 1 ведро воды). Проблемным деревьям нужен более крепкий раствор, поэтому дозировку увеличивают (500–700 г на 1 ведро воды).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода