Сроки обрезки определяются многими факторами: регионом выращивания, зимостойкостью культур и сортов, возрастом, силой обрезки, погодными условиями, наличием времени у садовода.
Главная опасность осенней обрезки состоит в том, что возможно подмерзание открытых ран срезанных ветвей. У плодовых культур осенью нельзя проводить сильную обрезку – омоложение и снижение высоты кроны, при которой неизбежны крупные раны. Лучше воздержаться от обрезки ослабленных деревьев и насаждений, расположенных на пониженных участках. Не рекомендуется обрезать с осени и деревья косточковых культур, а также молодые посадки яблони и груши.
При острой необходимости можно провести обрезку осенью, например если засохла или обломилась ветвь, два побега соприкасаются и трутся один об другой. Однако следует учитывать, что при температуре ниже -5° древесина становится хрупкой, процесс зарастания ран приостанавливается. В Нечерноземье и других северных зонах садоводства осенняя обрезка плодовых деревьев не рекомендуется, а вот в южной зоне садоводства, в районах, где не бывает сильных морозов, она возможна.
Ягодные кустарники, которые начинают рост рано весной, лучше обрезать с осени. При этом часто старые ветви (старше 6–10 лет, в зависимости от культуры и сорта) удаляют полностью. Обрезку лучше делать после опадения листьев, когда хорошо просматривается весь куст.