Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Обрезкой вишни не пренебрегайте
сорт Молодежная
сорт Молодежная

Обрезкой вишни не пренебрегайте

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Без вишни российский сад – не сад, но хорошо плодоносит она только при условии правильного формирования кроны. Однако не все дачники проводят обрезку деревьев или кустов этой плодовой культуры, опасаясь камедетечения, тем не менее выполнять эту работу необходимо систематически.

– Анатолий Михайлович, обрезка – дело тонкое, скажите, когда нужно проводить ее в вишневом саду?

– Обрезку вишни проводят в зависимости от ее роста. Эта плодовая культура склонна к образованию загущенной кроны, потому обрезка ей просто необходима. Отрицательно сказывается на растении вишни удаление большой части кроны за один сезон, но еще хуже, если дачник проводит обрезку от случая к случаю.

 Лучший срок для обрезки вишни – ранняя весна. Проводят данную операцию в марте – начале апреля. Завершить ее необходимо до начала цветения вишни. Затягивать с выполнением этой работы нельзя: если провести ее после распускания почек или во время цветения, то неизбежны камедетечение и усыхание деревьев.

 В годы с очень суровой зимой нужно учитывать, как деревья перенесли холодные месяца. Если они подмерзли, то обрезку лучше перенести на более поздние сроки – до пробуждения почек. В этом случае легче определить, какие ветви сильно пострадали от мороза.

 У молодых одно- и двулетних сажен­цев вишни, высаженных на постоянное место, в течение трех-четырех лет обязательно проводят формирующую обрезку кроны.

– У некоторых дачников вишня растет в виде куста. С таких растений  удобно урожай собирать.  Надо ли проводить обрезку вишневого «куста»?

– Вы правы,  существуют  кустовидные растения вишни. И они также нуждаются в обрезке. Плоды на костовидной вишне развиваются преимущественно из простых цветковых почек на однолетнем приросте прошлого года, а отплодоносившая ветка оголяется.

Питомники, как правило, предлагают однолетние саженцы вишни со штамбом высотой не более 30–40 см. На растении можно обнаружить три-четыре боковые ветви и лидер. Садовод, приобретающий такой саженец, после посадки должен самостоятельно сформировать крону растения.

– И как же это делать по правилам?

– Обычно основные ветви (три-четыре скелетные) оказываются сближенными. Они располагаются на расстоянии 10–15 см и в дальнейшем образуют первый ярус. У правильно сформированного сильнорослого дерева оставляют три яруса ветвей, расстояния между которыми – 30–40 см, а в каждом ярусе – 2–3 ветви.

Среднерослое растение формируют в два яруса, между ветвями в ярусе, как правило, оставляют 10–15 см. После третьей–четвертой ветвей первого яруса отмеряем 40 см вверх и находим три почки, обращенные в разные стороны на расстоянии 10–15 см. Побеги, выросшие из них, образуют второй ярус. Лишние почки между ярусами удаляем, иначе не избежать загущения кроны.

При слабом росте саженца побег-лидер убирают. На следующий год на отрастающем побеге отмеряют 40 см, чтобы создать следующий ярус кроны. На третий-четвертый год получим молодое деревце с хорошо развитыми скелетными ветвями (их должно быть 7–8) и побегом продолжения. Над восьмой скелетной ветвью лидер вырезаем на верхнюю боковую ветвь.

Скелетные ветви во время формиро­вания укорачиваем для соподчинения. Центральный проводник дол­жен быть выше всех скелетных ветвей на 15–20 см. Побеги, растущие вверх, обрезают на боковые ответвления, направляют к периферии.

– А если на растении окажется слишком много ран?

– Во время обрезки,  чтобы избежать слишком большого числа ран на центральном проводнике и скелетных ветвях, часть разветвлений укорачивают на одно из нижних боковых ответвлений, а не удаляют на кольцо.

Однолетние приросты у кустовидных сортов вишни типа Владимирской не срезают, иначе можно взывать усыхание ветвей. Особенно опасно укорачивание однолетних приростов у старых деревьев: у них слабые однолетние приросты (не более 15 см), все боковые почки цветковые, и только верхушечная – ростовая. Удалить ее – значит уничтожить единственную точку роста. Из цветковых почек побеги, понятно, не отрастут, поэтому ветка после плодоношения усохнет. Высоту деревьев ограничивают до 2,5 м.

В дальнейшем при хоро­шем приросте (30–40 см) достаточно проре­живать крону, вырезая ветви на кольцо. В случае, когда длина приростов составляет 15–20 см и побеги начинают оголяться, скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года.

Если ветви дерева прекратили ветвиться пару лет назад и значительно оголились, требуется более сильная омолаживающая обрезка. Ветви обрезают до участка, где образование боковых paзветвлений прекратилось. Деревья, к которым секторы дачника не прикасались долгое время, могли образовать сильно загущен­ные и оголенные разветвления. Их обрезают в течение нескольких лет. Чрезмерная обрезка в течение одного сезона приводит к опасному камедетечению.

– И все же обычно вишня растет деревом. Как правильно формировать ее крону?

Обрезка высокорослой вишни отличается от обрезки кустовидных растений. Основная особенность дерева вишни – плодоношение в основном на букетных веточках, где одна почка обязательно ростовая, а три-четыре – цветковые. В отличие от кустовой вишни у древовидных форм не существует опасности, что ветки усохнут из-за укорачивания однолетнего прироста, так как рост возможен за счет ростовых почек из букетной веточки.

У древовидных вишен можно укорачивать ветви и однолетние приросты. Этот прием усилит ветвление и стимулирует развитие сильных букетных веточек. С момента вступления в плодоношение у них обязательно снижают крону путем обрезки на боковые наружные ветви. При обрезке разветвлений на скелетных ветвях удаляют вертикально растущие ветви и оставляют побеги, близкие к горизонтальному положению. В остальном обрезка древовидных вишен аналогична обрезке кустовидных форм этой культуры.

– Если вишня дает поросль, надо ли с ней бороться?

У взрослых растений вишни часто образуется корневая поросль: культурная у корнесобственных деревьев и дикая – у привитых. Ее необходимо обязательно удалять, так как эта «мелочь» способна ослабить рост и плодоношение материнского дерева. Поросль от корнесобственных деревьев – прекрасный посадочный материал, сохраняющий признаки сорта. Дикую поросль можно использовать для размножения только после прививки на нее культурного сорта.

– В нижней части ствола вишни часто происходит камедетечение. Можно ли избежать этого опасного явления?

– Камедетечение вызывают различные повреждения штамба, но его можно предупредить. При появлении ран на стволе и скелетных ветвях принимайте меры для максимально быстрого их заживления. Края ран тщательно зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом или другими средствами. Дупла заделывайте цементом. Поврежденные ветви удаляйте, не оставляя пеньков, которые мешают заживлению ран, способствуют накоплению и распространению вредителей и болезней. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода