Все многообразие окрасок овощей, фруктов и цветов обусловлено сочетанием нескольких растительных пигментов.
Наиболее распространенные из них – каротин (оранжевый), ликопин (красный), лютеин (желтый), антоциан (розово-фиолетовый).
Перец – культура, сорта которой содержат практически все известные пигменты. Существуют сорта и гибриды перца с белой, бежевой, желтой, оранжевой, розовой, красной, малиновой, бордовой, фиолетовой и почти черной окраской плодов. Однако перец – это исключение.
Дачники и покупатели овощей в супермаркете достаточно консервативны: они привыкли к тому, что дыня должна быть желтой, горошек – зеленым, малина – красной. И когда селекционеры создают что-то необычное, это вызывает весьма эмоциональную реакцию – одни восхищаются, другие недоумевают, третьи категорически не принимают новинку. К примеру, баклажан, а в народе просто «синенький», обычно фиолетовый. Однако селекционеры предлагают вырастить «беленькие» – Белая ночь, F1 Пеликан, F1 Пинг понг. Сорта со светлой окраской многим нравятся больше, потому что их плоды смотрятся в блюдах более эстетично, чем традиционные темно окрашенные.
Очень красиво смотрится редис с красно-белой окраской. Но селекционеры ломают стереотипы и предлагают сорта с ослепительно белыми корнеплодами (Барон, Одиссей, Сосулька). Но если вспомнить, что редис – близкий родственник дайкона, который по традиции должен быть белым или, реже, слегка зеленоватым, то и не стоит удивляться пучку белой редиски с грядки.
Другая история – лишенные пигментов плоды томата. Они вырастают не белыми, как редис или огурец, а зелеными (Болото, Изумрудное яблоко и другие). Дачники, выращивавшие подобные сорта, отмечают более высокую их устойчивость к заболеваниям. Правда, некоторое неудобство вызывает сбор урожая, ведь степень зрелости плодов приходится определять наощупь – если мягкие, значит, созрели.
Среди арбузов «цветная революция», казалось бы, невозможна. Единственное отклонение, наблюдавшееся за всю историю выращивания этих гигантских ягод, – отсутствие «полосатости». Существуют сорта, у которых корка отличается ровной темно-зеленой окраской. И тем не менее несколько лет назад в результате межвидовых скрещиваний созданы сорта с желтой мякотью (Лунный, Сюрприз). Изменение цвета не прошло бесследно, желтоплодные сорта обладают несколько иным ароматом и содержат больше сахаров, чем традиционные.
Селекционеры попытались получить сорта свеклы с желтыми корнеплодами. Выглядят они необычно и озадачивают хозяек, которые планируют приготовить борщ или винегрет, – эти блюда все же должны иметь насыщенный бордовый цвет. Хотя отварные ломтики таких золотисто-желтых корнеплодов выглядят на тарелке заманчиво и напоминают кусточки манго или ананаса.
Оранжевая морковь с точки зрения эволюции растений – «селекционный новодел». Дикорастущие разновидности окрашены в кремовый, желтоватый и фиолетовый цвета. Убедиться в этом несложно, достаточно взглянуть на средневековые натюрморты – оранжевая морковь на полотнах появилась только в ХVII веке. Считается, что это был подарок герцогу Оранскому, династический цвет которого был именно оранжевым. За три века сорта с такой окраской стали доминирующими. Однако для любителей экзотики и сейчас существуют корнеплоды изначальных морковных расцветок: белой (White Satin) и фиолетовой (Purpure Sun).