Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Органическое земледелие: природа научит и поможет

Органическое земледелие: природа научит и поможет

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Если дачник взял курс на выращивание чистой, без «химии», продукции, то он должен четко знать и выполнять принципы экологического подхода к земледелию. Их подсказывает сама природа.
1. Каждому растению свой уголок
Любая культура в саду и огороде хорошо растет, цветет и плодоносит только в условиях, максимально приближенных к тем, в каких ее дикий родственник встречается в природе. Бессмысленно, к примеру, размещать в тени светолюбивого и засухоустойчивого представителя флоры и устраивать для него обильное дождевание: в таких условиях растения чахнут и страдают от различных заболеваний. 
 
Избежать досадных ошибок можно, если выяснить требования культуры к почве, влаге, свету и тонкости ее агротехники.
 
2. Экономим воду
Рыхление почвы – важнейший агротехнический прием, которым нельзя пренебрегать. Если почва на участке тяжелая, да еще и покрыта коркой, в ней активно образуются капилляры, по которым вода поднимается вверх и быстро испаряется. Разбивая тяпкой почвенную корку, мы разрушаем эти каналы, что способствует задержанию влаги в почве. Кроме того, рыхлая почва хорошо пропускает воду во время дождя или полива. 
Мудрый дачник не станет выпалывать сорняки с помощью острой тяпки, а замульчирует почву соломой, листьями, потемневшими древесными опилками (они должны пролежать не менее одного года), незрелым компостом или тонким слоем подсушенной измельченной травы из газонокосилки. Почва под такими «одеялом» всегда теплая, влажная, рыхлая, плодородная. Кроме того, мульчирующий слой подавляет рост сорняков, что положительно сказывается на развитии культурных растений.
 
3. «Химии» на участке не место
Огородные культуры часто подвергаются нашествию вредителей. Дачник, ставший на путь экологического земледелия, использует против них не «химию», а растительные отвары и настои, а также предусмотрительно высаживает на участке растения, привлекающие полезных насекомых.
 
4. Сидераты – на грядку
Семена таких растений, как фацелия, горчица белая, овес, вика, и другие культуры высевают на грядках и заделывают в почву их зеленую массу, когда нужно улучшить плодородие почвы. Данный прием заменяет внесение навоза, поэтому выращивание сидератов стало хорошей альтернативой этой органике.
 
5. Хорошие соседи
«Экологические» дачники давно пришли к выводу, что монопосадки – пережиток прошлого. Соседство некоторых культур взаимовыгодно. Отличными соседями являются морковь и лук (репчатый и порей), огурец – хороший компаньон для укропа и гороха, а томат – для сельдерея и капусты.
 
Нельзя выращивать рядом редис, разные виды редьки и капусты, хрен. Плохой результат можно получить, если разместить поблизости томат, перец, баклажан, картофель. Ежегодно чередуйте культуры на грядках, чтобы почва не накапливала вредоносные микроорганизмы.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода