Например, в испанской кухне большей частью используются белые баклажаны, в Китае и Таиланде очень популярны зеленоплодные, которые хорошо сочетаются с острым перцем и карри. В этом сезоне мы выращивали отечественные и зарубежные сорта разной окраски.
Баклажаны – самая теплолюбивая культура. Жаркая солнечная погода, стоявшая в нынешнем сезоне в нашем крае, безусловно, способствовала высокому урожаю. Кроме того, помогали регулярные поливы и подкормки птичьим пометом. Хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и листья развиваются в ущерб образованию плодов, завязи опадают.
Понравились все, хотя каждый сорт интересен по-своему. Расскажу лишь о некоторых.
Зеленоплодный Камбоджи Грин Джайн – высотой до 60 см, куст компактный, прямостоячий, с толстыми крепкими стеблями.
Плоды очень крупные, весом 500 г и выше, овально-сдавленные, слегка ребристые, длиной до 12 см, толщиной 7 см. Плоды имеют уникальную расцветку – на 2/3 они зеленые, а низ белый с темно-зелеными штрихами и полосами. Мякоть белая, нежная, без горечи. Урожайность высокая. Этот редкий сорт из Камбоджи, страны с великолепной кухней, используется в изысканных блюдах.
Из белоплодных баклажанов высокоурожайным и вкусным оказался среднеспелый (115–120 дней) сорт Пеликан. Он предназначен для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте.
Растение среднерослое, плоды массой до 140 г, длиной 15–18 см, диаметром 4–6 см, цилиндрические, окраска молочно-белая, матовая, мякоть белая, средней плотности, нежная. Плоды с отличными вкусовыми качествами, урожайность – 2,5–3,5 кг с куста.
Есть в нашей коллекции и красноплодные баклажаны, например среднепоздний сорт Красный Раффлед, срок созревания – 120–145 дней.
Растение высотой 40–50 см, компактное, шипы на стеблях полностью отсутствуют. Самоопыляющийся, цветки обоеполые, расположены в пазухах листьев, собраны в кисти по 6–7, причем непрерывно образуются новые цветки. Плоды круглые, весом около 100 г, на ранней стадии светло-зеленые с темными полосками. Затем они приобретают оранжевую окраску и полностью краснеют при созревании. Кожица плодов гладкая, глянцевая, вкус нежный баклажанный.
Очень экзотичен новый раннеспелый высокоурожайный сорт Аметист. Техническая спелость наступает на 95–100-й день после всходов.
Растение высотой 160–180 см. Плод средней длины, грушевидный, глянцевый. В технической спелости окраска плода темно-фиолетовая с зеленым отливом и розовыми полосками. Мякоть белая, без горечи. Сорт хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях, предназначен для выращивания под пленочными укрытиями, устойчив к вирусу табачной мозаики.