Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Особенности национального прудостроения

Особенности национального прудостроения

Алексей Ширин
садовод-любитель, г. Нижний Новгород
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В середине прошлого жаркого лета мне, как ответственному и исполнительному главе семейства, со стороны супруги была поставлена четкая задача – «хочу бассейн на участке, срочно и чтобы вода была чистая!». 

На робкие попытки сослаться на то, что, дескать, и места мало, и тяжелая техника на наш участок не подъедет, и выходных практически нет, супругой собственноручно были воткнуты четыре колышка, обозначающие границы будущего бассейна. Также была произнесена пламенная речь о вреде тунеядства моих родственников – брата и племянника; обозначен бюджет и сроки строительства – «выходные на этой неделе и на следующей».

Проанализировав сюжет и сопоставив его с бюджетом, пришел к выводу, что делать придется простейший бетонированный водоем монолитного типа с армированием пола и стен, съемной внутренней опалубкой и закругленными углами для придания водоему естественного вида. Скиммера (отверстия для слива воды) не будет, может быть, потом как-нибудь сооружу, если будет необходимость. Размер бассейна планируется 2,5х3,5 м по водной глади и глубиной 1,6 м.

В ближайшую субботу с утра на объекте была собрана бригада профессиональных землекопов, состоящая из автора и тех самых родственников, ранее обозначенных супругой как тунеядцы. Котлован решено  было копать с запасом на стенки 20 см и глубже на 30 см (для устройства песчано-гравийной подушки). Начало работы было положено – старший по объекту обозначил штыковой лопатой периметр котлована, затем подключились остальные участники.

Первые полметра мягкой  земли дались буквально за час, с шуточками и болтовней. Затем грунт пошел плотнее, радужное настроение стало тускнеть, воцарилось молчание. А «победить» нам предстояло 12 куб. м земли. Благодаря нашему упорству и невероятной выносливости племянника к исходу второго дня котлован был выкопан.

Рассчитавшись и распрощавшись с родственниками до следующих выходных, приступил к подготовительным работам по изготовлению опалубки под бассейн. Эту работу пришлось проводить мне одному по вечерам после работы.

Мне очень повезло – на подъезде к нашему дачному поселку бригада дорожных рабочих ремонтировала дорогу, а точнее, они делали подсыпку обочин песком и мелким щебнем. Путем дипломатических переговоров с бригадиром удалось за небольшую плату выпросить один ковш погрузчика песка и ковш щебня. Материалы были привезены на том же погрузчике и высыпаны у забора.

Сначала я перевез на тачке песок и высыпал его в котлован. Разровнял и утрамбовал песок, затем сверху насыпал слой щебня. Получилась замечательная подушка толщиной около 30 см – согласно проекту.

По пути с работы заехал на металлобазу, купил кладочную сетку на всю площадь дна бассейна и попросил нарезать с полсотни отрезков строительной арматуры диаметром 12 мм, длиной 30 см и два десятка отрезков арматуры диаметром 14 см, длиной около 2 м. Кроме того, приобрел стеклопластиковую арматуру для каркаса стен и пола – она дешевле металлической, ее легко перевозить – свернул в бухту и положил в багажник легкового автомобиля. Купил и саморасширяющийся бетонитовый шнур для герметизации стыка стен и пола, а также рубероид и вязальную проволоку диаметром 3 мм.

Сначала сделал гидроизоляцию пола и стен рубероидом – уложил ленты вертикально с припуском на пол и на верх котлована для крепления. Швы загерметизировал автомобильной битумно-каучуковой мастикой. Потребовалось две 3-литровые банки.

В дно котлована (по всей площади) воткнул короткие отрезки металлической арматуры так, чтобы они выступали над  уровнем подушки на 10 см. Это для того, чтобы к самой верхней части арматуры я смог привязать вязальной проволокой отрезки стеклопластиковой арматуры в 6 рядов поперек и в 5 рядов вдоль котлована.

Но перед этим в котлован была опущена кладочная сетка и закреплена на уровне в 2–3 см на отрезках арматуры вязальной проволокой полностью по всему дну котлована.

По краям пола в 10 см от стен по всему периметру установил  вертикально отрезки арматуры диаметром 14 мм, длиной до верха котлована, в количестве 20 штук и закрепил их с основным каркасом внизу и со стеной котлована вверху для исключения взаимного смещения пола и стен и крепления каркаса стен. В итоге получился изолированный котлован с двойным армированием дна под заливку пола.

Продолжая титанический труд, привез цемент, электрическую бетономешалку, ведра, деревянные бруски для крепления опалубки и ее распорки, низкокачественную фанеру толщиной 16 мм для опалубки. Кроме того, снова пришлось обращаться к уже знакомым дорожным рабочим по поводу доставки песка и щебня, а также выпросить у них несколько пустых металлических барабанов из-под краски, которой они красят ограждения на трассе.

Потратив на эти подготовительные работы целую неделю (благо, летом долго не темнеет), снова приглашаю на выходные родственников поработать монолитчиками. С утра в субботу лихая бригада дружно принялась за работу – кто бетономешалку устанавливает, кто шланг протягивает для подачи воды, кто песок с щебнем тащит, кто цемент в мешках…

К вечеру пол котлована был залит цементно-гравийным раствором слоем около 15 см и покрыт сверху полиэтиленовой пленкой для предотвращения размыва дождем. Наутро обнаружилось, что залитая стяжка недостаточно схватилась, работать в котловане нельзя, и полдня было посвящено низкопроизводительному пикнику на свежем воздухе.

После обеда дружно взялись за работу: настелили досок на дно котлована, чтобы не повредить стяжку, связали каркас из отрезков стеклопластиковой арматуры, привязав ее к ранее установленным вертикальным прутам арматуры. Особенно тщательно увязали в углах.

Затем с помощью деревянных брусков и фанеры изготовили внутреннюю опалубку водоема, оставив по углам зазор в 25–30 см. Этот зазор закрыли лентами, вырезанными из металлических бочек. Отрезав у них болгаркой дно и верх, закрепили по углам саморезами – получились закругленные углы и дополнительно элемент жесткости опалубки.

Следует заметить, что стены котлована были сделаны под небольшим уклоном, что-бы не осыпалась земля, соответственно и опалубка была установлена таким же образом. Затем между стенками и дном проложили бетонитовый шнур для обеспечения герметичности соединения. Сконструировали систему укосин и растяжек для крепления конструкции и приступили к заливке пространства между стеной котлована и съемной опалубкой из листов фанеры. Закончили работу далеко за полночь. При свете переносок собрали инструмент, прикрыли сооружение пленкой и стали собираться на работу.

В течение недели я периодически смачивал бетон для придания крепости, затем снял опалубку и дополнительно оштукатурил образовавшиеся неровности и бетонитовый шнур в стыке пола и стен, сделал лестницу из бетонного кирпича для спуска в бассейн.

Потом стенки обработал  специальным герметиком на цементной основе для гидроизоляции бассейнов. Через месяц, когда бетон дал усадку и набрал крепость, заполнил бассейн водой.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода