Весной лозу открывают постепенно. После схода снега и подсыхания верхнего слоя земли убирают сухие листья. Землю отгребают в то время, когда минует угроза сильных ночных морозов. Окончательно открывают лозу в начале сокодвижения. Ее просушивают, обрабатывают поврежденные места и подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Некоторые виноградари ранней весной оставляют лозу лежать на земле, чтобы уберечь ее от возможных заморозков. При этом нужно предусмотреть укрытие лозы пленкой, закрепив ее на нижней проволоке шпалеры. В случае сильного заморозка легко избежать повреждения прорастающих глазков.
Серьезная забота виноградаря – предотвратить болезни. Ранней весной проводят профилактическое опрыскивание бордоской смесью или 3%-ным раствором
железного купороса. Следует отметить, что эта обработка может задержать распускание почек примерно на 10 дней. Это существенно в умеренной зоне с недостаточным количеством тепла. Предотвратить грибные болезни может обработка лозы 5%-ным раствором мочевины (карбамида).
Весной растениям винограда требуется подкормка полным минеральным удобрением. Растворимые формы вносят точечно вокруг куста в несколько отверстий глубиной около 25–30 см. Почву вокруг куста рыхлят и мульчируют любым доступным материалом.