Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Виноград: как выбрать сорт для выращивания
сорт Гарольд, фото автора
сорт Гарольд, фото автора

Виноград: как выбрать сорт для выращивания

Наталья Пузенко
ученый агроном
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Огромное значение в выращивании винограда играет правильный подбор сортов для конкретного региона. Как же определить, подходит вам данный сорт для выращивания или нет?

Наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда оказывает температура воздуха. Вегетация растения начинается при среднесуточной температуре 6–12°. Закладка плодовых почек наиболее успешно происходит при 25–30°. В период цветения температура ниже 15° является некомфортной для винограда. При температуре ниже 16–14° ягоды винограда созревают очень медленно, а если она поднимается до 28–32°, процесс созревания идет быстро за счет накопления сахара и снижения кислотности в ягоде. При жаре более 40°, что часто бывает в нашем климате Волгограда, мы видим ожоги на листьях. Края листьев желтеют, и появляются некрозы, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать.

Очень часто мы жалуемся, что лоза плодоносящих кустов вызревает быстрее, чем лоза недавно посаженных кустов, однако и этому есть объяснение! Молодые саженцы сильнее реагируют на температурный режим, чем давно посаженные

 растения. Для них в период роста побегов неблагоприятной считается температура ниже 10–12°, в период созревания – ниже 16–17°. Таким образом, для различных периодов развития виноградного растения требуются свои температурные условия. Именно поэтому южный виноград получается более сладким, а северный более кислым.

Как же подобрать виноград, чтобы он вызревал на вашем участке и был сладким? Ученый Г.Т. Селянинов предложил метод подсчета суммы активных температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Биологический ноль для винограда установлен в 10°. Для определения среднесуточной температуры нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10°, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. Этот метод получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда.

Изучив сроки созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства, Ф.Ф. Давитая сделал заключение: для сортов сверхраннего срока созревания необходима сумма активных температур 2400°, раннего срока – 2500°, для сортов среднего срока созревания – 2900°, для сортов позднего срока созревания – 3300°.

Сведения о потребности в тепле помогают выбрать сорта винограда для определенной зоны. Если в вашем регионе сумма активных температур 2300°, то для нее подойдут сорта сверхранние или ультраранние, а сорта среднего и позднего сроков созревания просто не будут у вас вызревать.

Сумма активных температур в Московской области в зависимости от района колеблется и составляет 1600–2400°. Значит, мы можем выращивать ультраранние сорта и гибридные формы винограда (в описаниях сортов они идут с пометкой: срок созревания – до 110 дней).

Ультраранние сорта

Кишмиш 342 – один из самых ультраранних, срок созревания – 100–110 дней. Ранние сладкие ягоды – это его достоинство. Кусты сильнорослые. Ягода белая, при созревании желтая (при хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет), бессемянная, массой 3–3,5 г. Грозди крупные, до 1 кг. Отлично набирает сахар, имеет приятный нежный вкус. Отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням.

Гарольд – ультраранний сорт, срок созревания – 95–100 дней. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, бело-желтые, средней массой 5–6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом. Грозди цилиндрически-конические, крупные, массой 400–500 г, средней плотности и плотные. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и морозу делает его незаменимым на наших участках.

Юбилей херсонского дачника – ультраранний сорт со сроком созревания 100 дней. Привлекательны красивые розовые ягоды, собранные в крупные грозди массой 500–600 г.

Форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Хорошая устойчивость к грибным заболеваниям и раннее вызревание лозы, высокая устойчивость к грибным заболеваниям – все делает ее привлекательной для посадки в северных регионах.

Викинг – отличается очень ранним сроком созревания – 100–110 дней. Форма сильнорослая, с крупными гроздями и красивыми длинными (более 3 см) ягодами синего цвета массой 9–10 г. Мякоть ягод плотная, c гармоничным

 вкусом. Кожица при еде не ощущается. При дегустации на нашем участке многие отмечают его замечательный вкус – очень приятный, с фруктовым привкусом. Форма устойчива к грибным заболеваниям, быстро накапливает большой запас древесины. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода