Наиболее сильное влияние на сроки созревания винограда оказывает температура воздуха. Вегетация растения начинается при среднесуточной температуре 6–12°. Закладка плодовых почек наиболее успешно происходит при 25–30°. В период цветения температура ниже 15° является некомфортной для винограда. При температуре ниже 16–14° ягоды винограда созревают очень медленно, а если она поднимается до 28–32°, процесс созревания идет быстро за счет накопления сахара и снижения кислотности в ягоде. При жаре более 40°, что часто бывает в нашем климате Волгограда, мы видим ожоги на листьях. Края листьев желтеют, и появляются некрозы, ягоды становятся сморщенными и начинают высыхать.
Очень часто мы жалуемся, что лоза плодоносящих кустов вызревает быстрее, чем лоза недавно посаженных кустов, однако и этому есть объяснение! Молодые саженцы сильнее реагируют на температурный режим, чем давно посаженные
растения. Для них в период роста побегов неблагоприятной считается температура ниже 10–12°, в период созревания – ниже 16–17°. Таким образом, для различных периодов развития виноградного растения требуются свои температурные условия. Именно поэтому южный виноград получается более сладким, а северный более кислым.
Как же подобрать виноград, чтобы он вызревал на вашем участке и был сладким? Ученый Г.Т. Селянинов предложил метод подсчета суммы активных температур, необходимой для вызревания сортов винограда. Биологический ноль для винограда установлен в 10°. Для определения среднесуточной температуры нужно взять дневную температуру и ночную, сложить их и разделить пополам. Если вы сложите количество дней со среднесуточными температурами выше 10°, то получите сумму активных температур за вегетационный период для выращивания винограда в вашем районе. Этот метод получил распространение для сравнительной характеристики сроков созревания сортов винограда в разных зонах возделывания винограда.
Изучив сроки созревания и суммы активных температур для разных сортов винограда в северных районах виноградарства, Ф.Ф. Давитая сделал заключение: для сортов сверхраннего срока созревания необходима сумма активных температур 2400°, раннего срока – 2500°, для сортов среднего срока созревания – 2900°, для сортов позднего срока созревания – 3300°.
Сведения о потребности в тепле помогают выбрать сорта винограда для определенной зоны. Если в вашем регионе сумма активных температур 2300°, то для нее подойдут сорта сверхранние или ультраранние, а сорта среднего и позднего сроков созревания просто не будут у вас вызревать.
Сумма активных температур в Московской области в зависимости от района колеблется и составляет 1600–2400°. Значит, мы можем выращивать ультраранние сорта и гибридные формы винограда (в описаниях сортов они идут с пометкой: срок созревания – до 110 дней).
Ультраранние сорта
Кишмиш 342 – один из самых ультраранних, срок созревания – 100–110 дней. Ранние сладкие ягоды – это его достоинство. Кусты сильнорослые. Ягода белая, при созревании желтая (при хорошем освещении показывает нежно-розовый цвет), бессемянная, массой 3–3,5 г. Грозди крупные, до 1 кг. Отлично набирает сахар, имеет приятный нежный вкус. Отличается повышенной устойчивостью к грибным болезням.
Гарольд – ультраранний сорт, срок созревания – 95–100 дней. Ягоды овальные, с заостренным кончиком, бело-желтые, средней массой 5–6 г. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, с приятным мускатным ароматом. Грозди цилиндрически-конические, крупные, массой 400–500 г, средней плотности и плотные. Повышенная устойчивость к грибным заболеваниям и морозу делает его незаменимым на наших участках.
Юбилей херсонского дачника – ультраранний сорт со сроком созревания 100 дней. Привлекательны красивые розовые ягоды, собранные в крупные грозди массой 500–600 г.
Форма отзывчива на повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев. Хорошая устойчивость к грибным заболеваниям и раннее вызревание лозы, высокая устойчивость к грибным заболеваниям – все делает ее привлекательной для посадки в северных регионах.
Викинг – отличается очень ранним сроком созревания – 100–110 дней. Форма сильнорослая, с крупными гроздями и красивыми длинными (более 3 см) ягодами синего цвета массой 9–10 г. Мякоть ягод плотная, c гармоничным
вкусом. Кожица при еде не ощущается. При дегустации на нашем участке многие отмечают его замечательный вкус – очень приятный, с фруктовым привкусом. Форма устойчива к грибным заболеваниям, быстро накапливает большой запас древесины.