В нашей стране чеснок – одна из самых популярных культур. Большей частью овощеводы-любители выращивают озимые сорта чеснока, которые высаживают осенью. В настоящее время в России районировано около 50 сортов озимого чеснока, рекомендованных для выращивания повсеместно. Огородники давно оценили такие сорта, как Алькор, Антоник, Герман, Заокский, Зубренок, Касмала, Осенний, Скиф и др. В последние годы созданы сорта Альтаир, Одинцовский юбилейный, Русский доктор, Сиреневый туман, Томич и др.
Размножается чеснок только вегетативно. Всходы этой холодостойкой культуры переносят заморозки -3-50. Оптимальная температура для роста в начальный период 5-100, в период формирования зубков 15-200. Чеснок требователен к влажности почвы, особенно в первую половину периода роста. Недостаток влаги ведет к образованию мелких луковиц и, как следствие, к снижению урожайности. Немаловажно для чеснока и плодородие почвы, для высокого урожая необходимы легкие, богатые органикой земли, с глубоким пахотным слоем, показателем кислотности pH 6-6,5.
Хорошие предшественники чеснока – кабачок, редис, томат, капуста, огурец. Не стоит выращивать эту культуру после луковых и картофеля. Возвращать на прежнее место чеснок нужно не ранее чем через 4-5 лет.
За месяц до посадки, в конце августа – начале сентября, под чеснок вносят перегной или компост (3-4 кг на 1 кв. м). Почву перекапывают, выравнивают, формируют гряды.
Высаживают чеснок в конце сентября – начале октября. На грядах его размещают в несколько строк с расстоянием 35 см. Используют и рядовой способ посадки с междурядьями 45-50 см. В рядах зубки чеснока заделывают на расстоянии 5-8 см на глубину 3-6 см.
Уход за озимым чесноком заключается в нескольких подкормках минеральными удобрениями, рыхлениях, прополках и поливах. У стрелкующихся сортов необходимо удалять стрелки при их появлении. Несвоевременное удаление стрелок ведет к снижению урожайности.
Убирают озимые сорта чеснока в конце июля – начале августа. Признаком созревания чеснока является массовое пожелтение и полегание листьев. Нельзя допускать перезревания чеснока в почве, это ведет к потере товарности и плохому хранению.
Чеснок выкапывают в сухую погоду, обрезают листья и корни, сушат 20-25 дней в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не стоит долго сушить чеснок на солнце, так как при этом возможны ожоги, которые приводят к усыханию зубков и плохому хранению. Чеснок лучше держать при температуре 00 (головки хорошо лежат в холодильнике, но перепады температур для них губительны). Оптимальная влажность воздуха 60-65%. Периодически чеснок осматривают, больные луковицы удаляют.
О. БАКЛАНОВА, кандидат сельскохозяйственных наук