Наиболее скороспелые, а также позднеспелые, сорта пастернака можно сеять в начале мая, а среднеспелые – в середине месяца.
В средние века основными занятиями королей, князей и прочей знати были: война (единственный в те времена вид внешней политики) и охота (единственный на тот момент достойный государя вид отдыха). Чтобы охота выдавалась удачной, требовалось обеспечить наличие зверя. Поэтому на Руси дворовые люди князя Владимира Мономаха, а позже и его сына Юрия Долгорукого, сеяли по опушкам княжеских охотничьих угодий пастернак и валериану, до корней которых были шибко охочи кабаны и медведи. В какой-то момент этих корешков решила отведать и княжеская челядь люди, благодаря чему примерно в XIII веке пастернак оказался введён в культуру.
Место для выращивания пастернака отводят на участках, которые в предыдущем сезоне были заняты капустой, луком или чесноком, бобовыми культурами, томатами или картофелем. Размещать пастернак после свёклы, моркови и петрушки не рекомендуется.
Пастернак нетребователен к типу почвы. Конечно, лёгкие, глубоко окультуренные, плодородные участки предпочтительны, но неплохо белая морковь растёт даже на глинистых участках. Главное, чтобы земля была глубоко, тщательно обработана, а уровень залегания грунтовых вод был глубоким. Кислотность почвы для этой культуры предпочтительна слабощелочная или нейтральная.
Под перекопку вносятся только комплексные минеральные удобрения и зрелый компост. Свежая органика нежелательна. На участках с тяжёлой почвой сеять пастернак рекомендуется на высоких грядах.
Сеять пастернак лучше семенами. Для получения ранних, дружных всходов посев производят заранее замоченными и набухшими семенами. Глубина посева 1,8–2,5 см. На тяжёлых почвах помельче, на лёгких поглубже.
На участках со средним плодородием почвы на 1 кв. м должно располагаться не более 20 растений. На участках с высоким плодородием их на такой же площади может произрастать 25–27 штук.