Беленькие корнеплоды пастернака хорошо добавлять в овощные супы и рагу. Как же вырастить эту культуру?
Когда-то пастернак был очень популярной овощной культурой, но в настоящее время его нечасто встретишь на российской грядке. Однако забыт этот овощ напрасно: корнеплоды и жарят, и варят, и тушат, а в сыром виде добавляют в салаты подобно моркови.
Подходят пастернаку различные климатические условия, но лучше всего эта культура себя чувствует в средней полосе России при температуре около 18 градусов.
Если планируется летнее употребление корнеплодов, то семена высевают в конце апреля или начале мая. Пастернак для зимнего хранения высевают в конце мая. Заделывать в почву семена под зиму не стоит: растения от такого посева часто дают цветуху в ущерб образованию корнеплодов. Между рядами при посеве оставляют 45–60 см. Проростки появляются медленно, поэтому до их появления посевы прикрывают пленкой. Всходы прореживают на расстоянии 8–12 см.
Следует помнить, что семена пастернака не стоит хранить долго, так как они быстро теряют всхожесть. К посеву пригодны семена только в первый год после уборки. Уход за посевами такой же, что и за морковью. Уборку урожая проводят в конце сентября, а поскольку корнеплоды неплохо зимуют в открытом грунте, то часть урожая можно оставить на грядке для весеннего потребления.
В Государственный реестр включены семь сортов пастернака: Белый аист, Имперский, Круглый, Кулинар, Лучший из всех, Посейдон, Сердечко.
Пастернак - отличная приправа, его можно добавлять как в свежем , так и в сушеном виде в овощные и мясные бульоны. Закладывают его вместе с морковью и луком.
Салат из пастернака
Ингредиенты: пастернак, морковь , яблоки - взять в равным пропорциях, лимонный сок, майонез , соль.
Приготовление:
1. Пастернак, морковь , яблоки мелко нарезать или нашинковать на терке.
2. Слегка сбрызнуть их лимонным соком и добавить соль по вкусу.
3. Все заправить майонезом, лучше домашним.
4. Для приготовления домашнего майонеза нужно смешать яичный желток с растительным маслом. В майонез можно добавить лимонный сок.
Если нет времени готовить домашний майонез, подойдет и магазинный.
Овощной суп из пастернак и моркови
Ингредиенты: пастернак - 200 г, морковь - 150 г, манка ( или мука) - 50 г, растительное или сливочное масло- 50 г , вареное яйцо, петрушка, молотый перец, лимонный сок, перец.
Приготовление:
1. Пастернак и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой и потушить в масле до мягкости.
2. Переложить поджарку в кастрюлю и залить 1 л горячей воды, посолить
3. Довести суп до кипения добавить манку (или муку), поджаренную на сухой сковороде. Варить 10 мин.
4. Заправить суп лимонным соком, мелко нарезанным яйцом и перцем.
Жареный пастернак с картофелем
Ингредиенты: пастернак и картофель ( пропорции овощей по вкусу), соль
Приготовление:
1. Очистить пастернак и картофель
2. Поджарить на растительном масле до готовности, посолив по вкусу.