Гогошары мне нравятся тем, что плоды у них красивые, яркие не слишком крупные, ребристые, округлые. Компактные кустики можно с успехом выращивать на подоконнике. Почвенную смесь для выращивания рассады составляю из перегноя, огородной земли и речного песка в соотношении 3:3:1. На 5–6 л такой смеси добавляю 1 стакан древесной золы. Можно приобрести и специальный грунт для пасленовых.
Посев семян
Посев семян обычно провожу в последних числах февраля сразу в отдельные горшочки, чтобы не заниматься утомительной пикировкой рассады. Оптимальная температура прорастания 25°. Через 14–20 дней, когда появляются проростки, емкости переставляю в хорошо освещенное место. При ранневесеннем выращивании рассады перцу требуется досвечивание, поэтому обеспечивают им световой день не менее 14 часов.
Первую подкормку провожу с появлением 1–2 настоящих листьев (1 чайная ложка мочевины, 1 столовая ложка суперфосфата на 10 л воды). Под каждое растение вношу 150 мл питательного раствора. Второй раз растения подкармливаю за 7 дней до высадки рассады в теплицу (2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка сернокислого калия на тот же объем воды).
Переезд в теплицу
В теплицу перец гогошар высаживаю с появлением первого бутона, оставляя между растениями 25 см. В дальнейшем регулярно провожу умеренный полив теплой водой, рыхление почвы и проветриваю теплицу. В длительную засуху растения притеняю сеткой. При температуре ниже 12° значительно ухудшаются условия для опыления цветков, плоды формируются мелкие и деформированные. Если устанавливается такая погода, свои гогошары дополнительно укрываю: ставлю над ними дуги и накидываю на них лутрасил.
Формирование куста
Формирование куста – важный прием агротехники перца. С появлением первого разветвления убираю все пасынки, расположенные ниже. Удаляю первый цветок. Из парных побегов оставляю один самый сильный, а в конце лета прищипываю верхушки побегов, чтобы исключить появление новых побегов. Плоды снимаю в технической спелости как можно чаще, храню их в свежем виде не более 25 дней. За это время успеваю сделать из них зимние заготовки.