В прошлом году установил на участке теплицу, крытую поликарбонатом. В ней высадил рассаду перца сладкого. Название сорта, к сожалению, не назову, но растения оказались не очень высокие, около 60 см. Они неплохо плодоносили: небольшие плоскоокруглые оранжевые «шарики» очень долго украшали кустики перца.
В сентябре растения завершили плодоношение и настало время освободить от них теплицу. Перец, как известно, культура многолетняя, поэтому один кустик решил забрать в город. Растение аккуратно вынул с комом земли, пересадил в большой цветочный горшок (объемом около 5 л), заполненный огородной почвой со своего участка.
Взрослое растение перца практически не испытало стресса при транспортировке и пересадке, хорошо прижилось на новом месте и тут же выбросило многочисленные бутоны. Правда, они один за другим также стремительно стали сохнуть, опадать, и я решил, что мой опыт продления жизни растения провалился.
За окном стоял октябрь. Однако кустик перца, одетый в изумрудно-зеленый наряд нежных листьев, смотрелся на окне удивительно красиво, поэтому твердо решил – пусть живет. Умеренно поливал комнатного новобранца и слегка рыхлил почву.
Чудо произошло в феврале: вновь появились бутоны, а чуть позже завязались плоды. Спустя недели три они превратились в те самые «шарики», что украшали теплицу летом, и начали приобретать оранжевую окраску. Дегустация созревших плодов состоялась в
марте и вызвала настоящий восторг. В нынешнем сезоне оконную грядку увеличу: из теплицы заберу несколько низкорослых растений перца сладкого.