Выкапывать корнеплоды и снимать плоды нужно очень аккуратно, не травмируя их, иначе в период хранения болезни в первую очередь уничтожат поврежденные плоды и корнеплоды, а с них уже распространятся на здоровые.
Тыкву и кабачки срезают с плодоножкой. У корнеплодных культур сразу и почти «под ноль» обрезают ботву. Потом их слегка очищают от земли, не повреждая кожицу, и в течение нескольких часов подсушивают в тени на ветерке, разложив в один слой. Только не стоит пересушивать: потерявшие упругость корнеплоды не хранятся.
Картофель перед закладкой на хранение должен пройти «карантин». Его пару дней держат в тени, еще 2–3 недели – в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15–180 и влажности воздуха 85–95%. В таких условиях на клубнях проявляются скрытые ранее болезни, а порезы, полученные при копке, зарубцовываются. Тщательно перебранный после такой подготовки картофель хранится долго.
Корнеплоды-неженки, быстро теряющие упругость и склонные поражаться гнилью, – морковь, топинамбур, скорцонеру и др. – к хранению подготавливают иначе. Во-первых, для хранения используют только лежкие сорта. У моркови это Московская зимняя, Лосиноостровская 13, Нантская 4 и Нантская 14, Несравненная, Шантенэ 2461, Геранда, F1 Каллисто и др.
Каждый сорт желательно хранить отдельно от других, так как период покоя (время, когда корнеплоды «спят») у них разный. Во-вторых, за неделю до уборки желательно скосить ботву, оставляя черешки 2–3 см. Подготовленную для хранения морковь либо обмакивают в глиняную болтушку и немного подсушивают, либо опыливают мелко истолченным мелом (200 г на 10 кг моркови).
Еще один и, пожалуй, самый известный способ – пересыпать каждый слой моркови влажным песком. Оптимальную влажность легко определить, сжав комок песка в кулаке: он не должен после этого рассыпаться на открытой ладони. Этот метод, кстати, хорошо подходит для хранения топинамбура и скорцонеры.
Достаточно долго могут сохраняться и свежие томаты. Наиболее лежкие сорта – Лонг Кипер, Новинка Приднестровья, Новогодний, Хуторской засолочный, гибриды – F1 Картуш, F1 Каспар, F1 Лежебок, F1 Фараон и др. В прохладном помещении они созревают в течение 3–5 месяцев, но в комнатных условиях быстро сморщиваются и загнивают. У некоторых гибридов отмечены особенности хранения. Так, плоды лежкого гибрида F1 Хрустик должны созревать только в темноте, иначе в них прорастают семена.
А помидорки самого долго хранящегося гибрида F1 Жираф на кусте никогда не созревают, их снимают зелеными, а в пищу употребляют до марта. Правда, только в том случае, если хранятся плоды в благоприятных условиях.
Лук и чеснок в средней полосе убирают не позднее 10 сентября. Как правило, к этому времени листья у этих культур уже желтеют, у лука еще и полегают. Ускорять этот процесс, скажем, притаптывая их, нельзя: травмированные луковицы быстро загнивают, как, впрочем, и пораженные вредителями и болезнями. Для длительного хранения годятся только крепкие, вызревшие, здоровые луковицы острых сортов лука и яровой чеснок. Как и другие овощи, эти культуры убирают в сухую погоду, выкопанные луковицы пару дней подсушивают прямо на грядке, на солнце, время от времени переворачивая на другой бочок. Обрезают ботву, оставляя шейку длиной 3–4 см. Кстати, чаще всего лук зимой сгнивает из-за недостаточно высушенной (или вызревшей) шейки. В идеале она должна быть сухой и тонкой. Для этого после первичной просушки лук желательно подсушить при температуре 40–45 в течение 8–12 часов, а потом досушить в комнате, пока кроющие чешуи не будут шуршать в руках.
Существует два способа хранения лука – холодный и теплый. В первом случае луковицы держат в сухом погребе при температуре 0–2 и влажности не более 70%, а во втором – в комнате при 18–22.
Чеснок лучше всего хранить «холодным» способом. Если урожай невелик, его можно сохранять в стеклянных банках, пересыпав мукой или солью, или же в набитом сухим сеном мешке.
На хранящихся овощах подавлять болезни с помощью химических средств нельзя, а вот использование народных методов вполне оправданно. В частности, если пересыпать картофель и корнеплоды при закладке листьями рябины или полыни (0,3–1 кг на 50 кг клубней) или толченым чесноком, то гнилей в период хранения будет значительно меньше.
Что же касается температурного режима при хранении овощей, то для большинства корнеплодов оптимальной считают температуру 1–3, влажность воздуха – 90–95%. Температура должна быть постоянной: даже незначительные ее колебания приводят к появлению конденсата, создающего райские условия для развития болезней. Кстати, именно поэтому поверх храня щегося картофеля и моркови укладывают слой свеклы: она поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.