Наиболее распространены листовые сорта петрушки со сложными ажурными листьями. Их обычно и выращивают ради ароматной зелени. Однако в последние годы все чаще можно встретить на участках растения с кудрявыми листьями: пластинки у них яркие, интенсивно-зеленые, слегка скрученные. Выглядит такая петрушка очень эффектно. Агротехника петрушки не отличается особыми трудностями.
Главное – соблюдать нехитрые правила.
1. Перед посевом в открытый грунт семена петрушки нужно подготовить. Их замачивают в теплой воде (18–20˚) на два-три дня. Воду в плошке в течение этого времени меняют каждые 3–4 часа. Далее на 18 часов их можно оставить в растворе стимулятора роста. После такой процедуры семена прорастают в течение недели, а молодые растения дружно идут в рост.
2. Всходы петрушки выдерживают понижения температуры до -9 о, старт посевной для этой культуры можно давать уже в середине апреля, но по сложившейся традиции дачники отправляются за город в майские праздники и приступают к посевной. Обычно петрушку размещают рядками, между которыми оставляют 30–45 см.
В качестве «маячной» культуры в бороздки можно высеять салат. В этом случае всходы петрушки не пропадут.
3. Под петрушку выделяют плодородный участок и тщательно рыхлят на нем почву. Кстати, рыхление нужно проводить после каждого дождя, чтобы не допустить образования корки. Эта культура готова мириться и с бедной почвой, если в течение всей вегетации ее регулярно подкармливать разведенным навозом в соотношении 1:10 или птичьим пометом – 1:20. На богатых почвах петрушку достаточно подкормить один раз – в начале роста.
4. Хорошие предшественники – капуста, огурец, картофель. Плохо петрушка переносит повторный посев по петрушке и другим культурам семейства сельдерейные. Вернуть эту культуру на прежнее место можно не ранее чем через 4 года.
5. Осенью после последней срезки листьев растения можно оставить в почве под зиму. Петрушка хорошо переносит холодные месяцы, и как только стает снег, из-под земли появятся ее изумрудные листья.