Справедливо говорят, что севооборот легче спланировать, чем осуществить на практике. Тем не менее настойчиво стремиться к постоянной смене места выращивания одних и тех же овощей крайне необходимо.
Как же воплотить севооборот на практике?
Для начала необходимо выделить площади, на которых растут многолетники (деревья, кустарники, многолетние овощи), и площади, где предполагается выращивать однолетники. Часть площади, занятой молодым садом, до смыкания кроны может быть также включена на 5–6 лет для использования под однолетники. Затем эту площадь размечают для 5 или 7 грядок (возможно и больше). Определяя их размер, необходимо исходить из того, что одна грядка должна быть занята одной или несколькими родственными культурами, например капустой и брюквой, или луком и чесноком, или фасолью и бобами и т.д. Все эти участки надо замерить и нанести на план. Затем написать перечень культур, которые вы выращиваете или планируете выращивать, сгруппировать их в родственные группы и определить необходимые для вас под ними площади исходя из урожайности этих культур на участке и вашими потребностями в той или иной продукции.
Соблюсти порядок чередования культур даже в условиях, когда под однолетники остается всего 1–3 сотки, трудно, но можно. Надо только приучить себя заранее планировать площади под культуры, ведь порой трудно вспомнить, что именно росло на данном месте 2–3 года назад.