Такое явление связано с погодными условиями минувшего сезона, благоприятного для роста, развития и хорошего урожая многих сельскохозяйственных культур.
Условия для возникновения крупноплодности
Летний период 2016 года в целом был жаркий и дождливый. Обилие тепла и достаточная влагообеспеченность способствовали оптимальному развитию вегетативных частей дерева (листьев и побегов) и укрупнению плодов, особенно у молодых деревьев, не перегруженных урожаем. Увеличение массы плодов заметно также при избыточном внесении азота, после сильной обрезки кроны, у деревьев на карликовых подвоях и т.п. И конечно, большую роль играет крупноплодность как сортовой признак. У некоторых сортов отдельные плоды достигали 300 г и более, что обычно радует садоводов.
Но нужны ли такие гигантские яблоки?
Обратимся к специальным исследованиям. Известно, что мякоть плодов содержит воздушные промежутки (межклеточники). Установлено, что у одного и того же сорта у яблока массой 100 г межклеточники мелкие и занимают 15–18% от объема плода, а у трехсотграммового яблока они соответственно более крупные и могут занимать 25–27%. Поэтому у крупных плодов мякоть бывает более рыхлая, мучнистая, они быстрее перезревают, заболевают и всегда хуже хранятся. Оптимальной считается масса плодов 120–150 г.
На фотографиях 1 и 2 представлены плоды одного и того же сорта, достоинством которого является крупноплодность. После сбора урожая в начале сентября на
хранение специально положили плоды с разной массой. Самые крупные начали портиться уже в октябре, а более мелкие сохраняют хорошее состояние до декабря. Вывод напрашивается сам: наиболее крупные яблоки хуже хранятся, и их надо употреблять в первую очередь, а для хранения оставлять плоды средние, не пренебрегая и мелкими.
Важно не забывать при этом, что храниться могут только ничем не поврежденные плоды (без проколов, вмятин, не пораженные вредителями и болезнями).