Побуревшая мякоть – результат неверной подготовки плодов к длительному хранению. Самая распространенная ошибка – закладывать в погреба перезревшие плоды. Яблоки долго остаются на дереве, плоды, пройдя фазы съемной, а затем и потребительской зрелости, переходят в стадию ботанической
спелости. В этом случае у них появляются стекловидные, твердые и более тяжелые участки, их называют наливом.
Подобное часто наблюдается незадолго до уборки или в начале хранения, наиболее часто – у сортов Антоновка обыкновенная, Астраханское белое, Старкинг, Заилийское и других. Особенно страдают плоды в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают.
СОВЕТЯблоки снимайте с деревьев своевременно, не дожидаясь, когда они перезреют. Постарайтесь их сразу же охладить до температуры 2–4 градусов.Не увлекайтесь внесением азотных удобрений под яблони, особенно во второй половине их вегетации (это также отражается на хранении плодов). Переизбыток азота в плодах ведет к тому, что мякоть становится более рыхлой, ухудшается ее вкус.
Ускоряющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению ими межклеточников. У плодов, пораженных «наливом», и наблюдается обычно внутреннее побурение мякоти.