Многие сорта черной смородины почти не дают урожая в южных областях. Это вызвано их отрицательной реакцией на атмосферную засуху.
Смородина черная относится к растениям умеренного климата. Оптимальная температура для ее роста и развития находится в пределах 15–25º. К жаре и сухости воздуха большинство сортов черной смородины не приспособлены и плохо их переносят даже при орошении. При температуре выше 40º у листьев черной смородины бывает солнечный ожог, и они опадают.
Жару и засуху хорошо переносит смородина золотистая. Именно она не имеет характерного смородинного аромата и вкуса, цветки у нее желтые, а ягоды могут быть и черного, и красного цвета. В связи с засухоустойчивостью она распространена во многих южных регионах.
Но, судя по научным публикациям, на основании многолетнего сортоизучения коллекции черной смородины учеными Волгоградской опытной станции ВИР были выделены сорта с повышенной жаростойкостью и засухоустойчивостью, которые предложены для возделывания в регионах Нижнего Поволжья. Среди них: Медведевская – сорт создан на Ленинградской плодоовощной опытной станции, Петербурженка и Поэзия –на Павловской опытной станции ВИР.
Эти сорта черной смородины характеризуются высокой самоплодностью, хорошей урожайностью и достаточно высокими товарно-вкусовыми качествами ягод.