Чем больше ученые исследуют черную смородину, тем больше интересного в ней находят. Многие народные наблюдения и рекомендации полностью себя оправдали, и даже при дальнейших научных изысканиях открылись новые лекарственные и диетические свойства этой замечательной культуры. Главная мысль, которую хотелось бы озвучить: сила смородины не только в ягодах.
Растение можно использовать практически целиком, но начнем все же с ягод. Все знают, что они содержат витамин С – до 550 мг%, пектины, органические кислоты, флавоноиды (прежде всего рутин), антоцианы, которым в последние годы приписывают антиоксидантные свойства. В смородине достаточно много сахара, в некоторых сортах до 17–20%. Плоды смородины – хорошее витаминное средство. В сочетании с рутином аскорбиновая кислота обладает сосудоукрепляющим действием, а значит, смородиновые плоды в любом виде очень полезны при ломкости капилляров и склонности к кровотечениям. Лучше всего витамин С сохраняется при быстрой заморозке.
В народной медицине ягоды смородины на протяжении столетий использовали для улучшения зрения. В настоящее время фармацевтическая промышленность отдает предпочтение чернике. Однако благодаря содержанию близких к чернике по химическому составу антоцианов смородина тоже очень полезна. Для профилактики используют плоды или сок из них, можно и консервированный.
Людям, склонным к икоте, в качестве спасительного средства нужно держать в холодильнике баночку смородинового повидла. При наступлении соответствующего случая нужно медленно проглотить ложечку повидла.
При анемиях рекомендуется ежедневный прием сока черной смородины из расчета 150 г в сутки для взрослого и 70–120 г для детей в зависимости от возраста.
Кроме ягод в медицине используются листья черной смородины. Первая половина лета – самое время для их сбора. Только не обдирайте куст «догола», чуть подщипывайте здоровые листочки с разных кустиков, чтобы растения не страдали и не оставили вас без урожая на будущий год. Сушат листья в хорошо проветриваемом и защищенном от света помещении.
Перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Листья содержат витамин С (кстати, довольно много), эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества и так же, как и плоды, рутин. Благодаря этому у настоя листьев смородины приятный вкус и масса полезных свойств. Чай из них проявляет легкое успокаивающее, гипотензивное, противоаллергическое, сосудоукрепляющее действие. Более сильное диуретическое и антимикробное действие.
Отсюда и применение настоя смородины при отеках, циститах, уретритах, гипертонии, при простудных заболеваниях, при нарушении обмена веществ, причем как солевого, так и липидного. Соответственно, его можно в качестве замены чая пить при «зарождающемся» и «окрепшем» атеросклерозе, избыточном весе, сосудистых нарушениях. Естественно, не следует ожидать от настоя силы действия, подобной современным таблеткам. Но и перечня побочных эффектов и противопоказаний на 2 страницы у смородинового листа тоже нет, и принимать его можно месяцами как приятный и полезный продукт.
При артрите чай из смородинового листа нормализует солевой обмен, особенно эффективен он при выведении уратов. Для приготовления чая берут 50 г смородинового листа и заливают в эмалированной посуде 1 л кипятка. Настаивают под грелкой в течение 4–5 часов. Этот настой пьют по полстакана 4–5 раз в день.
Смородиновый лист – прекрасный компонент сбора при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Его можно сочетать с листом березы и земляники, золотарником и другими мочегонными и противовоспалительными растениями.
Кроме того, настой смородинового листа, но в более концентрированном виде, то есть не 1 столовая ложка на стакан, а 2–3 – хорошее косметическое средство при кожных проблемах: угревой сыпи, прыщах, воспалениях, раздражениях, аллергических реакциях. Полезно протирать лицо отваром и настоем при жирной коже. В этом случае можно приготовить спиртовую настойку листьев на водке в соотношении 1:10, настоять 2 недели, процедить. Разводить 1 чайную ложку на 1/2 стакана и использовать для примочек.
Концентрированный настой в качестве полоскания – хорошее средство при пародонтозе и ангине.
После обрезки смородины весной не спешите выбрасывать спиленные ветки. Соберите с них почки, насыпьте 3–4 столовые ложки в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте 2 недели в темном месте, а затем процедите. Можно после процеживания подсластить настойку сахаром или медом, как кому нравится. Получается очень ароматный, а главное – полезный напиток, если, конечно, пить не стаканами, а ликерными рюмочками.