Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Почему падают деревья

Почему падают деревья

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Нынешнее лето было щедрым на ливневые дожди, в это время земля промокала насквозь. В результате некоторые плодовые деревья стали заметно отклоняться от своего естественного вертикального положения. Что делать в
У некоторых деревьев в наших садах только наметилась тенденция к наклонам, а иные уже чуть ли не заваливаются набок. Сильные наклоны (фото 1) всегда опасны выворачиванием корней из почвы. Корни обрываются, оголяются и сохнут, а зимой еще и вымерзают. 
Не допустить этой беды можно, если знать причины наклонов, своевременно устранять их и по возможности помочь падающим деревьям прочно «стать на ноги».

 6 причин наклона плодовых деревьев :
1. Чаще всего наклоняются деревья на вегетативно размножаемых (клоновых) подвоях, особенно на их карликовых разновидностях у яблони. Карликовые подвои позволяют выращивать невысокие деревья со всеми их достоинствами. Но у них есть и существенные недостатки, в частности – плохая «якорность» (то есть недостаточное закрепление в почве), так как корневая система карликовых подвоев не имеет стержневых корней и занимает небольшой объем почвы. При этом нарушается архитектоника (характер строения) дерева: получается, что опорная площадь фундамента, находящегося в земле (то есть корни) меньше диаметра кроны. Такое несоответствие неизбежно влечет заваливание деревьев и от тяжести урожая, и от различных «сюрпризов» погоды. Поэтому в производственных насаждениях для карликовых деревьев непременным условием является их шпалерное выращивание, то есть крепление к прочной вертикальной и горизонтальной опоре (фото 2).
В приусадебных садах можно использовать индивидуальные крепления, но не к хлипким колышкам, неспособным удержать дерево (фото 3), а к основательным кольям (фото 4).
 
2. Плохая якорность бывает и у деревьев на сильнорослых клоновых подвоях с поверхностным залеганием корней в почве. Особенно страдают от этого деревья черешни, которые уже в первые годы растут интенсивно, давая большие (до 1,5 м) приросты с крупными листьями, характерными для этой культуры. Молодым корням, не успевающим быстро разрастись, трудно удержать огромную вегетативную массу кроны. К тому же большой размер листьев увеличивает их парусность и деревья часто наклоняются в сторону господствующих в данной местности ветров. В средней полосе черешня – еще новая культура (имеются в виду новые адаптированные здесь сорта), и специалистами ведется подбор специальных подвоев для нее. А пока для ее выращивания тоже надо предусмотреть прочную опору сразу после посадки.
 
3. Иногда наклоняются и молодые деревья груши, если у саженцев были слаборазветвленные корни и они еще не успели окрепнуть. Потом корни разрастутся и вширь, и в глубину, дерево будет прочно стоять на земле. Но наклон так и сохранится, и даже усилится от тяжести урожая, если его своевременно не исправить. Поэтому пока не поздно – аккуратно подтяните ствол к прочно вбитому колу, поставленному в противовес от наклона.
 
4. В некоторых случаях и мощные корни не помогут, если, например, почва слишком рыхлая. Многие делают большие посадочные ямы и целиком заполняют их завезенным почвогрунтом, обещанным рекламой как чернозем. На самом же деле чаще всего это обычный торф. Большой питательной ценности для растений он не имеет, а рыхлость у него чрезмерная. Ведь недаром торфяные участки сначала окультуривают с внесением суглинистой или дерновой почвы. Помогает также посев горчицы, фацелии и других сидератов с последующей заделкой их зеленой массы в землю. Поэтому, если используются большие ямы, их надо заполнять почвой с хорошей структурой, чтобы посадки не повалились набок.
 
5. Еще одна распространенная причина наклонов – неравномерность кроны по окружности, из-за чего происходит ее перекос в сторону наиболее разветвленной части от тяжести плодов и листьев. Обычно это случается из-за пресловутой рекомендации – сажать прививкой на север (или на юг). Ориентироваться надо не на расположение прививки, а на строение кроны. Сажать надо так, чтобы оголенные ее части оказались в наиболее освещенном месте (юг или восток). В таком случае крона быстрее выровняется, «распушится» со всех сторон и наклона не произойдет.
 
6. Набок могут падать и деревья вполне благополучные, но посаженные слишком близко к пешеходной дорожке или цветочному (огородному, земляничному и т.п.) участку. Саженцы сначала кажутся такими маленькими, но вскоре они разрастаются, и вот уже их ветки мешают свободно проходить или затеняют другие ценные растения. Такие ветки хозяева или подтягивают вверх, или постоянно обрезают, что также приводит к асимметрии кроны и наклонам.
 
Учитывайте все это, выбирая место для посадки. 
 
Что делать, если дерево падает?
 
Не запускайте наклоняющиеся деревья, исправляйте ситуацию сразу же. Сначала для облегчения работы аккуратно снимите верхний слой почвы вокруг ствола. Затем с противоположной от наклона стороны глубоко вбейте прочный кол на расстоянии примерно 0,5 м от штамба. Чтобы при подтягивании дерева корни не оторвались, надо подкопать их, некоторые подрубить и затем подбить снизу землю, сколько потребуется для выравнивания дерева. Разумеется, все это должно сопровождаться соответствующими поливами для заполнения пустот между корнями, дополнительной засыпкой их землей и поверхностным мульчированием, как при посадке.
Выровненное дерево подвяжите «восьмеркой» к колу в 2–3 местах, используя для этого прочную веревку. При необходимости дерево можно закрепить растяжками к 2–3 кольям. Такая процедура выравнивания дерева почти равноценна пересадке, поэтому выполнять ее лучше весной. На зиму надо постараться закрепить дерево подпорками, так как под тяжестью снега наклон может усилиться.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода