Уродливую, веретенообразную форму клубней обычно дают вырождающиеся малопродуктивные растения, зараженные вирусными болезнями. Если такие клубни обнаружены при уборке картофеля, осенью, не откладывая на потом, нужно закупить сортовой материал. Пусть это будут некрупные (размером с куриное яйцо) клубни.
Сорта надо выбирать хотя бы сравнительно устойчивые к наиболее опасным в конкретной зоне болезням и вредителям. Менее восприимчивы, к примеру, к фитофторозу сорта Белоснежка, Брянская новинка, Корона, Леди Розетта, Луговской, Романо, Сантэ, Удача.
Зарубежные сорта отличаются более высокими стартовыми урожаями, однако если сравнить выход здоровой продукции после хранения, то такой показатель у ряда российских сортов выше. Это объясняется их выносливостью, лучшей приспособляемостью к конкретным природно-климатическим условиям. В частности, практически все голландские сорта страдают от парши обыкновенной. К примеру, на Жуковском раннем лишь изредка отмечаются небольшие пятна, а вот сорт Резерв поражается на 50–60%. Это заболевание – проблема для многих наших картофелеводов.
Правильный подбор сортов и использование оздоровленного материала дают возможность в значительной степени повысить урожайность и снизить пораженность болезнями.
Сейчас многие профильные научно-исследовательские институты и станции продают клубни, свободные от вирусных и других инфекций. Они стоят дороже, но на своем участке можно организовать трехлетний цикл получения семенного материала: первый и второй год размножать оздоровленный картофель (сначала на маленькой делянке, потом на большой площади), а на третий – засадить полученными семенами весь участок. Цикл будет непрерывным, если ежегодно подкупать оздоровленные клубни и продолжать их размножать.