В предыдущей публикации кандидат сельскохозяйственных наук А. ЛЕБЕДЕВА рассказала о том, каким выдался нынешний год на огородах дачников средней полосы России. Автор детально осветила достижения и проблемы, возникшие при выращивании тыквенных, пасленовых культур и капусты. В этом материале речь пойдет о некоторых корнеплодах, зеленных и бобовых культурах.
На тяжелых почвах выиграли дачники, перекапывавшие почву вилами и сформировавшие хорошо проветривавшиеся высокие гряды, вода с которых легко стекала в межи. Корни растений на таких грядках меньше страдали от недостатка кислорода. Благодаря этому удалось произвести ранние посевы 23 апреля. Все холодостойкие культуры успешно использовали майскую влагу и обходились практически без поливов. В апреле–мае удалось сделать три посева редиса с интервалом 10 дней. Однако некоторые сорта первого и второго срока посева при резких суточных колебаниях температуры образовали уродливые корнеплоды, продуктовая часть которых формируется над поверхностью почвы. Корнеплоды, изгибаясь, ложились на землю, растрескивались и чернели. Сильно реагировали на это сорта с удлиненно-цилиндрическими корнеплодами, такие как Французский завтрак, 18 дней. Менее пострадали сорта с округлыми и цилиндрическими корнеплодами, почти полностью погруженными в почву, – Ария, Вариант, Снегирек, Любава (1), сохранив в экстремальных условиях товарный вид и качество.
Тонкий нетканый материал, которым в течение двух недель укрывали весенний посев репы Орбита, спас листья от крестоцветной блошки. В сухие дни полив проводили прямо по укрытию, хорошо пропускавшему влагу.
ЗЕЛЕННЫЕ КУЛЬТУРЫ
Самый ранний урожай зелени кервеля моя сестра получила в Ступинском районе от сорта Ажурный через 2 недели после посева. Мы в Одинцовском районе зелень кервеля сортов Курчавый и Ароматный срезали выборочно на 10 дней позже. Очень удачны оказались посевы листового салата с ажурными листьями Ривьера, полукочанного сорта Кучерявец Одесский, продукцию которых снимали почти 1,5 месяца. Благодаря обильным майским осадкам они долго не переходили к цветению. Сорт Подмосковье, который сидел почаще, успел даже дать семена.
Неплохо показали себя в нынешнем сезоне шпинат Крепыш, черемша Медвежонок, лук-батун Ладожский, листовая горчица Мустанг. Укроп даже от самосева оказался очень хороший. Сорта Геркулес и Кибрай сеяли в межи после первого окучивания картофеля. Всходы везде получились неплохие, а разные сроки посева позволили продлить сбор зелени. К тому же сорт Вологодское кружево дал приличный урожай семян.
Из новых для нас культур высевали индау (сорт Рокет), хризантему увенчанную (Мираж), очень понравился их оригинальный аромат и вкус. Для продолжения культуры удалось получить с них даже свои семена. В небольшом количестве высеяли стевию (сорт Услада), однако всходов так и не дождались. Тимьян, посеянный в прошлом году (сорт Радужный), образовал пышное облако фиолетово-голубых соцветий. В этом году провели одну срезку во время цветения, растение успело набрать к осени массу, покрыв поверхность земли плотными подушечками, и благополучно ушло в зимовку.
Базилик Чародей выращивали рассадой, в середине мая его определили на грядку между рядами редиса, листья которого прикрывали нежное пряное растение от неблагоприятных погодных условий. После уборки редиса базилик подкормили, почву вокруг прорыхлили, и он сталрасти. Однако в июне в холодную и дождливую погоду растения приостановили рост, который возобновился лишь в середине июля. Базилик зацвел, так и не добрав своей массы, ему явно не хватило тепла. Для заготовки пряность убирали в конце августа.
БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Из-за холодной и сырой весны фасоль сеять не стали, 14 мая заделали в почву овощные бобы и горох. Лето для овощных бобов сложилось благоприятное: они любят влагу и легко переносят холод. Выращивали два сорта – Велена и Русские черные. Отдельную грядку для них не выделяли, рассадили по откосам гряд с земляникой, вдоль канав, а некоторые растения разместили между кустами смородины. Урожай бобов в молочно-восковой спелости собрали в начале июля (2). Листья растений в жару без полива пожелтели. Срезали их до основания, а когда возобновились осадки, появились новые побеги, растения набрали высоту, зацвели. В конце августа – начале сентября собирали новый урожай. Таким образом, с одних растений получили два урожая.
У овощных бобов мощная корневая система, они несовместимы со многими культурами. К примеру, дочь по неопытности посеяла овощные бобы по краю морковной грядки. Вымахали они после дождей высотой 1 м, затеняя светолюбивую морковь. Вдобавок корни бобов отнимали питание у корнеплодов, в результате морковь дала невысокий урожай. Нельзя бобы также высевать с картофелем в одну лунку, можно их сеять в межи или поодаль от клубней.
Условия для овощного гороха в отличие от бобов были менее благоприятными, от холода их прикрыли легким нетканым материалом. Это позволило получить дружные и ровные всходы. Через две недели после появления проростков укрытия сняли. Грядку пропололи, прорыхлили, дали стартовую дозу азота в виде коровяка, разбавленного водой (1:10). Погодные условия резко менялись, растения набрали вегетативную массу, но хороший урожай сформировать не смогли. Сорта Ранний Грибовский 11, Калипсо, Виола успели завязать до жары на каждом растении 8–12 плодов. Затем растения стали сохнуть, появились болезни и вредители, к примеру бобовая плодожорка. Плоды гороха сорта Русский размер выделялись большими размерами и сочностью створок, но каждое растение сформировало лишь 4–6 плодов. На лопатку удалось провести всего 3 сбора. Плодоношение всех сортов закончилось рано. Убирали зеленый горошек в середине июля. Урожай оказался ниже среднего.