Чем полезен шпинат?
Кроме того, в листьях шпината присутствует значительное количество фолиевой кислоты, которая вместе с солями железа полезна при малокровии и истощении организма. Также они благотворно действуют на желудок и секрецию поджелудочной железы. Особенно ценен шпинат благодаря высокому содержанию витаминов С, К, В1, В 2, Е, Р, РР, D.
Посев шпината
Грядку готовят осенью или как можно раньше весной. Землю перекапывают и рыхлят, не оставляя комков, вносят перегной и необходимые удобрения (азотные, калийные). На удобренных почвах образование листьев ускоряется на 6–8 дней.
На заметку:
Получить дружные всходы и ускорить прорастание шпината можно, если семена на сутки замочить в теплой воде (менять 2–3 раза). Перед посадкой их следует просушить.
Сеют шпинат ранней весной. Глубина заделки на суглинистых почвах составляет 2–3 см, а на супесчаных – 3–4 см. Расстояние между рядами – около 20 см. Шпинат можно высевать не только на отдельно выделенном участке, но и как уплотняющую культуру среди других овощей. После посева почву прикатывают или уплотняют.
Выращивать шпинат лучше на открытых солнечных участках. Продуктивность будет наибольшей при раннем весеннем посеве в условиях короткого дня. При длинном световом дне растения быстро зацветают, часто минуя фазу формирования розетки листьев. В результате снижается не только урожай, но и его качество. Повторные посевы лучше проводить к концу лета и осенью.
Основной уход
После появления всходов шпинат прореживают, оставляя между растениями 8–10 см. В загущенных посевах шпинат быстро зацветает и увеличивается угроза распространения болезней.
Как и другим растениям, шпинату требуется своевременная прополка. На плотной почве междурядья необходимо рыхлить. Кроме того, он нуждается и в регулярном умеренном поливе. В засуху быстро образуются стрелки, а листья грубеют.
Листья готовы к уборке через 30–40 дней после появления всходов. Убирают шпинат, когда у растений сформируется прикорневая розетка, состоящая из 5–8 листьев. Накануне перед уборкой растения поливают, а утром проводят сбор.
Вкусные блюда из шпината
Пресные на вкус листья шпината употребляют в пищу свежими, вареными или тушеными. Иногда консервируют или сушат. Из них готовят зеленые щи, пюре, запеканки. Листья легко сохранить в замороженном виде.