Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности выделяют биологически активные вещества, с помощью которых нерастворимые и, соответственно, не усваиваемые растениями элементы переходят в водорастворимую форму, способную поступить в растительную клетку. При снижении активности микрофлоры в верхнем плодородном слое растения начинают плохо развиваться из-за недостатка «строительного материала», поэтому они заинтересованы в содружестве с обитателями почвы.
Для поддержания содружества растения привлекают бактерии в зону корневой системы специальными веществами, тем самым принимая активное участие в процессе регулирования поступления питательных веществ. При этом растения обладают механизмом, позволяющим дозировать выделение специфических веществ. В период бурного роста растения выделяют в зону корневой системы продукты фотосинтеза, которые привлекают большое количество бактерий и микроскопических грибов, питающихся этими веществами. В теплую солнечную погоду фотосинтез идет более активно, следовательно, у растений возрастает потребность в питательных веществах. Чтобы усилить приток питательных веществ, растения увеличивают выделения веществ, привлекающих микроорганизмы в зону корневой системы. Микроорганизмы, перерабатывая органическую и минеральную части почвы при помощи выделяемых ими ферментов, создают базу питательных водорастворимых элементов. В таком виде питательные вещества всасываются корневыми волосками и попадают внутрь растения. В данном процессе очевидно взаимовыгодное сотрудничество.
В отличие от нераспаханных человеком естественных почв, на окультуренных землях во много раз ускоряется процесс выноса питательных веществ. Их потерю заменяют внесением минеральных удобрений. Минеральные удобрения нарушают естественные процессы в почве. Следовательно, существенно ухудшаются условия для жизнедеятельности бактерий.
С помощью микробиологического удобрения можно повлиять на ситуацию. Полезные микроорганизмы, попадая в почву, не нарушая природные закономерности, усиливают активность аборигенной микрофлоры. Несмотря на то что культивированы микроорганизмы в искусственных условиях, они оказывают положительное действие, поскольку изначально являются природными группами. Внесение микробиологического удобрения в прикорневую зону способствует активной фиксации атмосферного азота микроорганизмами, обитающими в корневой системе растений.
А. КУШНИРЕНКО