Малина заканчивает плодоношение к концу августа – началу сентября, в зависимости от сорта и погодных условий.
После уборки урожая срежьте двулетние ветви, не оставляя пеньков. Иногда садоводы оставляют отплодоносившие побеги для задержания снега зимой. Это можно сделать, если малина растет на открытом месте, откуда легко сдувается снежный покров. Однако чаще всего оставленные побеги служат вместилищем вредителей и возбудителей болезней, поэтому беречь их нецелесообразно.
Другая причина, по которой садоводы не спешат расстаться с двулетними побегами, – отдача накопленных питательных веществ корневой системе. В действительности после уборки урожая проводящие ткани в нижней части стебля распадаются и углеводы не поступают к корням. Правильное решение – своевременно, в сентябре, срезать отплодоносившие побеги. Используйте их для устройства высокой грядки или уложите в траншею глубиной около 40 см и сформируйте из растительных остатков теплую грядку.
Если у вас есть садовый измельчитель, то побеги малины могут отправиться в компостную кучу или послужить мульчей.
Побеги ремонтантной малины вырезают поздней осенью, после окончания плодоношения.
Вырезая старые побеги, внимательно осмотрите однолетние, оставьте самые сильные и небольшое количество резервных побегов на случай подмерзания зимой. Слабую и поврежденную поросль удалите.
Прополите сорняки, прорыхлите почву, одновременно можно внести удобрения. На 1 кв. м посадок рассыпьте 40 г сульфата калия и 20 г суперфосфата, заделайте в почву при рыхлении. Вместо отдельных минеральных удобрений можно использовать древесную золу (полулитровая банка на 1 кв. м) или специальные смеси для осеннего внесения под плодовые и ягодные культуры.
Хорошей перезимовке способствует мульчирование посадок перегноем, торфом, опавшими листьями.