Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Порей – овощ не только для фараонов
Порей
Порей

Порей – овощ не только для фараонов

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У порея нет диких предков. Это значит, что он введен человеком в культуру в глубокой древности. Рисунки из египетских гробниц подтверждают такой вывод. В течение столь длительного отбора луковица у основания стебля пропала. Только некоторые сорта имеют слабый намек на луковицу.

Порей – крепкое, сильное растение, очень требовательное к питанию. Садоводы любят порей не только за то, что он почти не доставляет хлопот с вредителями и болезнями, но и за его надежную морозоустойчивость. Хозяйки довольны: большую часть года имеют в своем распоряжении свежий порей, который служит прекрасным дополнением к разным блюдам.

Семена порея сохраняют способность к прорастанию только один год. Поэтому каждый год надо обзаводиться новыми семенами. Оптимальная температура для прорастания семян 12-15 градусов. При более высокой температуре увеличивается опасность образования цветочной стрелки в первый год.

В благоприятных условиях у порея, как у двухлетнего растения, цветочная стрелка образуется на второй год жизни после перезимовки.

Рассаду порея выращивают весной, высевая семена в грунт под пленку в конце апреля (в средней полосе России). Через месяц молодые сеянцы пересаживают на постоянное место. При этом наполовину укорачивают ножницами корневую систему и наземную часть. Для пересадки заранее готовят траншеи глубиной 15-20 см или лунки той же глубины (одна лунка на одно растение). Если делают несколько параллельных траншей, то расстояние между ними должно быть 30 см, расстояние между растениями – 15-20 см. Дно траншеи хорошо разрыхляют и удобряют спелым компостом или перепревшим навозом. Свежего навоза порей не любит. Он успешно растет на увлажненных глинистых почвах, богатых органикой.

Сеянцы порея высаживают на дно траншеи, обильно поливают и далее регулярно пропалывают, поливают и рыхлят почву, старясь не повредить неглубокую корневую систему. По мере роста растений траншею постепенно заполняют землей, засыпая стебель до уровня первого листа. Это надо для того, чтобы нижняя часть стебля стала белой и сочной.

Наиболее удачное растение-спутник для порея, как и для других луков, – морковь. Он хорошо сочетается также с земляникой, всеми видами капусты, салатом, томатом, петрушкой. Траншеи для порея можно выкапывать по краям грядок, занятых этими культурами. Не рекомендуется соседство с горохом, бобами и свеклой.

Главные вредители порея – луковая муха и луковая моль. Растения-спутники, особенно морковь, снижают опасность повреждения. Бабочек моли изгоняют повторными опрыскиваниями отваром пижмы. Нижние, пораженные вредителем листья, а также послеуборочные остатки следует удалять с грядки и уничтожать или отправлять в компост. Самый простой способ предотвращения повреждения мухами и молью – накрыть посадку порея нетканым материалом.

В июле вокруг растений порея для подкормки подсыпают спелый компост и слегка заделывают его в почву. Сильное азотное удобрение не рекомендуется, так как оно увеличивает опасность заболевания ложной мучнистой росой и ухудшает вкус.

Зимой порей можно хранить в погребе, а морозоустойчивые зимние сорта оставляют на грядке и засыпают почвой (15-20 см). Весной они прорастают и дают сначала листья, а затем цветочную стрелку.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода