Рассаду перца сладкого высаживают на постоянное место в теплицу или под пленочные укрытия, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 15°С.
К этому времени возраст рассады в почвенной культуре достигает 50–70 дней. Качественная рассада перца устойчиво держится в горшке, имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему, толстый стебель, 7–15 настоящих листьев и первые крупные бутоны. Высота растений – 20–25 см. Количество листьев на рассаде напрямую связано с урожаем перца.
В обогреваемую теплицу перец высаживают в середине апреля, в пленочную теплицу на солнечном обогреве – в середине мая. В открытый грунт и под пленочные укрытия – в начале июня, после того как минует угроза заморозков.
Почву для посадки перца готовят заранее, в грядку вносят перегной или компост из расчета 10–20 л на 1 кв. м. Под перекопку рассыпают удобрения –10 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.
Растения на грядке располагают с расстоянием между рядами 60–70 см, удобно делать два ряда на грядке.
Расстояние между растениями определяется особенностями сорта. Сильнорослые сорта высаживают с расстоянием 30–35 см, среднерослые располагают через 20–25 см (5–6 растений на 1 кв. м).
Высаживают растения в обильно политую водой лунку, почву уплотняют, еще раз поливают и мульчируют посадки торфом, компостом или сухой почвой. В солнечную погоду рассаду на несколько дней притеняют.