Из краткого описания можно с уверенностью предположить, что определяемое растение не что иное, как церападус (гибрид вишни с черемухой). По латыни «церазус» переводится как вишня, «падус»– черемуха. Деревце вишни, высаженное на участке несколько лет назад, в результате механических
повреждений или подмерзания надземной системы могло погибнуть до места прививки. Подвоем мог быть церападус, который вступил в плодоношение.
Плоды у церападусов обычно располагаются на укороченных кистях. По размеру они чаще всего крупнее, чем у черемухи, но мельче вишни. По вкусовым качествам плоды варьируют от горьких (несъедобных) до вполне удовлетворительных с небольшой терпкостью.
Впервые в нашей стране черемуху в скрещиваниях с вишней в 20-х годах прошлого столетия использовал И. Мичурин. Он взял черемуху японскую, или черемуху Маака. И. Мичурин получил три формы гибридов – Церападус №1, Церападус крупный и Церападус сладкий. В настоящее время селекционная работа в этом направлении проводится в научных учреждениях страны в Москве, Орле, Мичуринске, Крымске (Краснодарский край).
Отборные формы церападусов (Измайловский, Московия, ВЦ-13, ЛЦ-52 и др.) используются в качестве подвоев для вишни и черешни. Они обладают высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.