Начало месяца, точнее, первая декада июля – отличное время для повторных посевов. Почву тщательно готовят – перекапывают, убирают растительные остатки, выпалывают сорняки, проводят обильный полив, а также вносят большие дозы минеральных и органических удобрений. Вызвана данная мера тем, что повторные посевы требуют дополнительного увлажнения почвы, что способствует вымыванию питательных элементов.
Растения длинного дня – редис, дайкон, редька, кресс-салат, шпинат и другие при посеве в середине мая – июне зачастую, особенно в северных районах, попадают в неблагоприятные для них условия освещенности. Растения, не сформировав нормального продуктового органа, переходят в стадию цветения. При летнем посеве (длина светового дня к июлю сокращается) эти культуры формируют больший урожай.
Лучшие предшественники для репы в летних посевах – культуры, под которые внесено большое количество органики. Их можно выращивать после раннего картофеля и скороспелых овощей. Не стоит размещать репу после растений семейства капустные. Посев проводят (в центральной полосе) в середине июля. Высевают ее рядками, между которыми отставляют 20–25 см. Корнеплоды репы от летнего посева отлично хранятся (в прохладном месте – до конца весны следующего года). В южных регионах эту культуру высевают 2–3 раза в течение лета.
Редька – еще один претендент для летнего посева в начале июля. При раннем посеве под воздействием низких положительных температур она иногда стрелкуется. Если семена этой культуры высеять в июле, к концу сентября она сформирует крупные корнеплоды отличного качества. Размещают редьку на грядках рядками с междурядьями в 30 см.
В средней полосе от июльских посевов можно получить урожай моркови и свеклы. Схема размещения растений: 3–4 рядка вдоль грядки, расстояние между ними – 25–30 см.
Петрушку в июле высевают по той же схеме, что и морковь, и свеклу. К осени эта культура успевает образовать зеленую массу, а если не вырывать ее с корнем, то весной, в начале мая, она порадует урожаем.